Четверг
28.11.2024
13:54
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Четверг
28.11.2024   13:54


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 222
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2016 » Февраль » 13 » Откуда взялся соус
    21:26
    Откуда взялся соус
    Соус занимает очень важное место в кулинарии, являясь средством, с помощью которого еда приобретает особый аромат и вкус. Если само по себе блюдо обладает сомнительной репутацией, то соус быстренько может исправить подобное положение дел.

    Само слово «соус» переводится с латинского как «солоноватый», подчеркивая его изначальную функцию в приготовлении пищи. Сегодня соус, скорее, это приправа, нежели, чем соль. И причем довольно густая и жидкая.

    На Руси в старину соусом называли подливку или взвар: чаще всего последний изготавливали из лука, капусты и клюквы и подавали взвар к мясной пище или блюдам из дичи. Понятие «взвар» ближе к природе соуса, так, как и те и другие варят, сгущают.
    Соусы издавна присутствовали в кухнях многих народов мира, в том числе и японской и французской. Самый яркий соусный бум наблюдался в 17-19 веках в кругах титулованной знати во Франции. Известно, что изоброетение знаменитого соус бешамель принадлежит Луи де Бешамелю, сыну дипломата Шарля Мари Франсуа де Нуантеля.

    Появление майонеза связано с городом Маоном, в котором после одной из битв французов и англичан был организован пир, где были впервые приготовлены яства с соусами из оливкового масла (остров, на котором находился город Маон этим очень славились), индюшачьх яиц и сока лимона, а также с красным перцем. Соус стали называть маонским, что по-французски значит «майонез».

    Дальнейшее развитие соусной индустрии связано со французской культурой: соусы получали названия, благодаря министрам, писателям, композиторам и другим знаменитостям, а также народам. Так были созданы голландский, итальянский, татарский и даже русский соусы. Но они не были созданы представителями указанных стран, это всего лишь некие образно-кулинарные представления французов об этих народах.

    Из чего делают татарский соусХарактерный пример: татарский соус был назван благодаря входящему в его состав ингредиенту – соленым огурцам, который является любимой пищей у татар, по мнению французов. Русский соус содержал икру (совсем чуть-чуть), а остальная его часть была из майонеза и омаров.

    Еще более парадоксальными представляются названия соусов, именуемых в честь элитных тканей, — «бархатный», «шелковый»; этим акцентировалась нежная нотка вкуса в соусе.

    Сейчас французская кухня знает более трех тысяч соусов и очень этим гордиться, что, надо заметить, по праву. В целом, все соусы можно разделить на несколько типов. Самые основные: из мяса, из муки, сладкие, фруктовые, ореховые, кисломолочные.
    Просмотров: 379 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены