Кухня
Сохраним продукты
Как сохранить крупу
Лучше всего хранить крупу, лапшу и муку в стеклянных, керамических или пластмассовых емкостях с плотными крышками в теплом и сухом помещении. Но и это не всегда помогает: бывает, что жучки заводятся и портят продукты. Скорее всего, заражение происходит в магазине или на базе. Чтобы не допустить этого, я стараюсь все сыпучие (кроме сахара и соли) прожарить. Для этого высыпаю ровным слоем на противень и ставлю на 20 минут в горячую духовку. После того как остынут, пересыпаю продукты в герметичные емкости. А еще для профилактики добавляю несколько крупных зубчиков чеснока. Полезно также хотя бы дважды в год делать хорошую влажную уборку в шкафах, где вы храните продукты.
Зоя С.
Советы по хранению крупы
Полотняные мешочки, прокипяченные в крепком растворе соли, считаются лучшей упаковкой для хранения круп в домашних условиях. Ткань не позволяет "задохнуться" крупе, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь такого мешочка. Очищенные зубчики чеснока, положенные в углы мешочка, помогут от жучков, которые попали в мешок вместе с крупой.
Не стоит выбрасывать пакетики с силикагелем, которые можно найти в коробке с купленной обувью. Если положить их в шкафчик, где хранятся крупы, сахар и мука, то это поможет поддерживать минимальную влажность этих продуктов.
Если в хранящихся продуктах всё же завелись жучки, то чтобы избавится от этих насекомых, нужно положить крупу и муку в морозильную камеру холодильника на сутки. Все жучки вымерзнут, и останется только промыть крупу и просеять муку от их остатков перед приготовлением каши или выпечки.
Чтобы молоко не прокисало
Конечно, как и большинство людей, летом мы живем на даче. А по выходным дети и внуки к нам приезжают. Так вот, летом у меня очень часто молоко прокисало - жарко, а холодильничек наш старенький, еще советских времен, морозит плохо. Что я теперь делаю? Посуду с молоком накрываю крышкой и ставлю в другую кастрюлю, наполненную холодной водой, накинув сверху салфетку или полотенце, концы которых погружены в воду. Теперь осталось только воду почаще в кастрюле менять. Сейчас мое молоко долго остается свежим и непрокисшим.
Молоко также долго не прокиснет, если в него положить лист хрена.
С.
Сколько можно хранить муку?
Моя соседка закупает большинство продуктов на базе, так дешевле. Но — расфасованы они там большими объемами. Если я возьму большой мешок муки, как быстро я должна ее использовать?
Надежда
Конечно, все продукты имеют сроки годности, которые могут сокращаться, если вы их неправильно храните. Муку, манку, рис и гречневую крупу можно хранить полгода, при условии, что находятся они в сухом помещении в керамических, пластиковых или стеклянных герметичных емкостях с крышками. Срок хранения других круп - 4 месяца. Сахар и соль могут храниться годами, но имеют свойство слеживаться в один комок, так как впитывают влагу из воздуха. Если же хранить муку в просоленных полотняных мешочках, срок ее хранения увеличивается до полутора лет.
Сохранить мясо
Если мне надо довезти в жару на дачу свежее мясо или рыбу, я пропитываю кусок лимонным соком со всех сторон, заворачиваю в смоченный им же кусок ткани, потом в несколько слоев газеты и полиэтилен. Мясо так сохранится без холодильника 2 суток. Вместо лимона можно использовать уксусную кислоту, но потом мясо надо будет как следует промыть. На даче обложите мясо или рыбу крапивой со всех сторон, потом заверните в ткань, газеты, полиэтилен. Срок хранения будет тот же.
Галина
Жизнь без холодильника
Как плохо без холодильника, понимаешь только, когда он сломался. Это бедствие обрушилось на нас на даче. Я теперь могу со всеми поделиться, как сохранить свежими продукты. Чтобы не скисло молоко, поставьте банку в ведро с водой, чтобы выступала только верхняя часть, и накройте салфеткой. Сливочное масло в пергаментной бумаге положите в емкость с очень соленой водой и накройте тарелкой, чтобы не всплывало. Яйца проверьте на целостность, смажьте растительным маслом или белком, заверните каждое в бумагу и уберите в проветриваемое темное место, как и растительное масло, кетчуп, майонез. Часть мяса и рыбы можно сохранить свежими с помощью крапивы, можно сварить тушенку, замариновать, посолить. Выбор за вами.
Альбина
Если на даче нет холодильника
Молоко нужно прокипятить, охладить и перелить в стеклянную банку. Поставить банку с молоком в таз с холодной водой, накрыть мокрым полотенцем, концы которого опустить в воду. Необходимо следить, чтобы вода оставалась холодной. Таким способом можно хранить и кисломолочные продукты.
Сыр долго сохраняется, если упаковать его в пергаментную или вощеную бумагу и положить в тени на сквозняке.
Копченые продукты из мяса (грудинка, корейка, колбасы, окорока) хорошо сохраняются в холщовых мешочках, подвешенных в сухом проветриваемом помещении.
Мясо нужно переложить листьями свежей крапивы или тертым хреном или завернуть его в полотенце, обильно пропитанное крепким раствором соли или уксусом. Перед употреблением мясо необходимо тщательно промыть.
Хранение яиц
Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике. Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой конец. Так же, если острый конец направлен вниз, содержимое яиц более статично, что способствует длительному хранению.
Как хранить рыбу
Неразделанную рыбу можно хранить в домашнем холодильнике не более 2-3 дней, разделанную - 5-7 дней. Сырую рыбу нельзя хранить вблизи тех продуктов, которые идут в пищу без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).
Хранение корнеплодов
Свёклу, брюкву, репу, редьку, пастернак хранят навалом в закромах или ящиках.
Хранение смальца
Срок хранения смальца - 6 месяцев. Хранить в стеклянной или керамической таре с крышкой, в темном и прохладном месте.
Секреты длительного хранения зелени
Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.
Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.
Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:
Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:
Совет 1. Самый простой способ
Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).
Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё. Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.
Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.
Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.
Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.
Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.
Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.
Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду
Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.
Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Замораживание зелени как способ хранения
Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.
Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.
Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.
Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).
Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешкам с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!
Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом (или др. блюдом), когда суп уже сварен.
Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!
Как освежить увядшую зелень
Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды)
Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.
Где хранить чеснок зимой
Сохранить чеснок до весны поможет лук. В мешочки из льняной ткани положите вместе с чесноком и луковую шелуху. Перевяжите и уберите в холодильник в ящик для овощей. Луковая шелуха обладает бактерицидными свойствами и задерживает рост микроорганизмов, которые поражают чеснок. А полотняная ткань благодаря хорошей гигроскопичности впитывает влагу и не дает образовываться конденсату.
|