Четверг
28.11.2024
11:36
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Четверг
28.11.2024   11:36


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 222
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2015 » Октябрь » 17 » ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
    19:18
    ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
     

    Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. А если они и есть, то их стоимость значительно отличается от большинства обычных продуктов. В последнее время появились даже сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают экологически-чистые продукты для правящих элит — политиков, крупных бизнесменов.

    Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

    Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания.

    Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно.

    Хотелось бы верить, что эта информация  поможет Вам разобраться в том, что мы едим на самом деле.

    Авторы искренне желают Вам крепкого здоровья!

     

     

    Группы пищевых добавок 

    Е100 - Е182

    Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)

    Е200 - Е299

    Консерванты (удлиняют срок годности продукта)

    Е300 - Е399

    Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)

    Е400 - Е499

    Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)

    Е500 - Е599

    Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)

    Е600 - Е699

    Усилители вкуса и аромата

    Е700 - Е899

    зарезервированные номера

    E900 - E999

    Антифламинги и другие вещества

     

    Безопасные "Е":

    По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. 

    Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.

    Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

    Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.

    Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

    Консерванты

    В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

    Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

    Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

    Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

    Эмульгаторы:

    Чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

    Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одна из самых распространенных:

    • Е250 - нитрит натрия
    • Е251 - нитрат натрия
    • Е252 - нитрат калия

    Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

    Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

    Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

    Сахарозаменители

    В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами

    Е954 - сахарин
    Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
    Е950 - ацесульфан калия
    Е951 - аспартам
    Е968 - ксилит

    - эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

    Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

    Список вредных "Е" консервантов

    E 102

    опасен

    E 103

    запрещён

    E 104

    подозрителен (?)

    E 105

    запрещён

    E 110

    опасный

    E 111

    запрещён

    E 120

    опасен

    E 121

    запрещён

    E 122

    подозрителен (?)

    E 123

    очень опасен, запрещён

    E 124

    опасен

    E 125

    запрещён

    E 126

    запрещён

    E 127

    запрещен

    E 129

    опасен

    E 130

    запрещён

    E 131

    ракообр.

    E 141

    подозрителен (?)

    E 142

    может вызвать рак

    E 150

    подозрителен (?)

    E 151

    вреден для кожи

    E 152

    запрещён

    E 153

    может вызвать рак

    E 154

    вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

    E 155

    опасен

    E 160

    вреден для кожи

    E 171

    подозрителен (?)

    E 173

    подозрителен (?)

    E 180

    опасен

    E 201

    опасен

    E 210

    может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

    E 211

    запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!

    E 212

    может вызвать рак

    E 213

    может вызвать рак

    E 214

    может вызвать рак

    E 215

    может вызвать рак

    E 216

    запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак

    E 217

    запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.

    E 219

    может вызвать рак

    E 220

    опасен

    E 221

    растр. кишечника

    E 222

    опасен

    E 223

    опасные

    E 224

    опасен

    E 226

    растр. кишечника

    E 228

    опасен

    E 230

    может вызвать рак

    E 231

    вреден для кожи

    E 232

    вреден для кожи

    E 233

    опасен

    E 239

    вреден для кожи

    E 240

    запрещён. Может вызвать рак

    E 241

    подозрителен (?)

    E 242

    опасен

    E 249

    может вызвать рак

    E 250

    нарушает артериальное давление

    E 251

    нарушает артериальное давление

    E 252

    может вызвать рак

    E 270

    опасен

    E 280

    может вызвать рак

    E 281

    может вызвать рак

    E 282

    может вызвать рак

    E 283

    может вызвать рак

    E 310

    вреден для кожи, вызывает сыпь

    E 311

    вреден для кожи, вызывает сыпь

    E 312

    вреден для кожи, вызывает сыпь

    E 320

    холестерин

    E 321

    холестерин

    E 330

    может вызвать рак

    E 338

    вызывает расстройства желудка

    E 339

    вызывает расстройства желудка

    E 340

    вызывает расстройства желудка

    E 341

    вызывает расстройства желудка

    E 343

    вызывает кишечные расстройства

    E 400

    опасен

    E 401

    опасен

    E 402

    опасен

    E 403

    опасен

    E 404

    опасен

    E 407

    расстр. желудка

    E 405

    опасен

    E 450

    вызывает расстройства желудка

    E 451

    вызывает расстройства желудка

    E 452

    вызывает расстройства желудка

    E 453

    вызывает расстройства желудка

    E 454

    вызывает расстройства желудка

    E 461

    вызывает расстройства желудка

    E 462

    вызывает расстройства желудка

    E 463

    вызывает расстройства желудка

    E 465

    вызывает расстройства желудка

    E 466

    вызывает расстройства желудка

    E 477

    подозрителен (?)

    E 501

    опасен

    E 502

    опасен

    E 503

    опасен

    E 510

    очень опасен

    E 513

    очень опасен

    E 527

    очень опасен

    E 620

    опасен

    E 626

    вызывает кишечные расстройства

    E 627

    вызывает кишечные расстройства

    E 628

    вызывает кишечные расстройства

    E 629

    вызывает кишечные расстройства

    E 630

    вызывает кишечные расстройства

    E 631

    вызывает кишечные расстройства

    E 632

    вызывает кишечные расстройства

    E 633

    вызывает кишечные расстройства

    E 634

    вызывает кишечные расстройства

    E 635

    вызывает кишечные расстройства

    E 636

    опасен

    E 637

    опасен

    E 907

    вреден для кожи, вызывает сыпь

    E 924а

    запрещён

    E 924б

    запрещён

    E 951

    вреден для кожи

    E 952

    запрещён

    E 954

    может вызвать рак

    E 1105

    вреден для кожи

     

    Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

    Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

    Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621 (глутамат натрия); Е 627; Е 631; Е 635;

    Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

     Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

    Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241

    Просмотров: 362 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены