Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. А если они и есть, то их стоимость значительно отличается от большинства обычных продуктов. В последнее время появились даже сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают экологически-чистые продукты для правящих элит — политиков, крупных бизнесменов.
Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов или красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.
Многие пищевые добавки, считающиеся безвредными, или такими, чье негативное воздействие на организм не установлено, являются в действительности чрезвычайно опасными. Они, например, распадаются при определенных условиях (при температуре человеческого тела, или под воздействием желудочного сока) на токсичные компоненты. Вред многих синтетических добавок проявляется при химических реакциях с другими продуктами питания.
Многие производители позиционируют свои товары как экологически чистые, полезные для здоровья. Рекламные компании таких продуктов вселяют уверенность в абсолютную безвредность, и даже полезность рекламируемого продукта. Однако мало кто читал состав этих продуктов питания. А если и читал, то понять, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами понять очень трудно.
Хотелось бы верить, что эта информация поможет Вам разобраться в том, что мы едим на самом деле.
Авторы искренне желают Вам крепкого здоровья!
Группы пищевых добавок
Е100 - Е182
|
Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
|
Е200 - Е299
|
Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
|
Е300 - Е399
|
Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
|
Е400 - Е499
|
Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
|
Е500 - Е599
|
Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
|
Е600 - Е699
|
Усилители вкуса и аромата
|
Е700 - Е899
|
зарезервированные номера
|
E900 - E999
|
Антифламинги и другие вещества
|
Безопасные "Е":
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Консерванты:
В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы:
Чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одна из самых распространенных:
- Е250 - нитрит натрия
- Е251 - нитрат натрия
- Е252 - нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.
Сахарозаменители:
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами
Е954 - сахарин
Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
Е950 - ацесульфан калия
Е951 - аспартам
Е968 - ксилит
- эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Список вредных "Е" консервантов
E 102
|
опасен
|
E 103
|
запрещён
|
E 104
|
подозрителен (?)
|
E 105
|
запрещён
|
E 110
|
опасный
|
E 111
|
запрещён
|
E 120
|
опасен
|
E 121
|
запрещён
|
E 122
|
подозрителен (?)
|
E 123
|
очень опасен, запрещён
|
E 124
|
опасен
|
E 125
|
запрещён
|
E 126
|
запрещён
|
E 127
|
запрещен
|
E 129
|
опасен
|
E 130
|
запрещён
|
E 131
|
ракообр.
|
E 141
|
подозрителен (?)
|
E 142
|
может вызвать рак
|
E 150
|
подозрителен (?)
|
E 151
|
вреден для кожи
|
E 152
|
запрещён
|
E 153
|
может вызвать рак
|
E 154
|
вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
|
E 155
|
опасен
|
E 160
|
вреден для кожи
|
E 171
|
подозрителен (?)
|
E 173
|
подозрителен (?)
|
E 180
|
опасен
|
E 201
|
опасен
|
E 210
|
может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
|
E 211
|
запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
|
E 212
|
может вызвать рак
|
E 213
|
может вызвать рак
|
E 214
|
может вызвать рак
|
E 215
|
может вызвать рак
|
E 216
|
запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
|
E 217
|
запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
|
E 219
|
может вызвать рак
|
E 220
|
опасен
|
E 221
|
растр. кишечника
|
E 222
|
опасен
|
E 223
|
опасные
|
E 224
|
опасен
|
E 226
|
растр. кишечника
|
E 228
|
опасен
|
E 230
|
может вызвать рак
|
E 231
|
вреден для кожи
|
E 232
|
вреден для кожи
|
E 233
|
опасен
|
E 239
|
вреден для кожи
|
E 240
|
запрещён. Может вызвать рак
|
E 241
|
подозрителен (?)
|
E 242
|
опасен
|
E 249
|
может вызвать рак
|
E 250
|
нарушает артериальное давление
|
E 251
|
нарушает артериальное давление
|
E 252
|
может вызвать рак
|
E 270
|
опасен
|
E 280
|
может вызвать рак
|
E 281
|
может вызвать рак
|
E 282
|
может вызвать рак
|
E 283
|
может вызвать рак
|
E 310
|
вреден для кожи, вызывает сыпь
|
E 311
|
вреден для кожи, вызывает сыпь
|
E 312
|
вреден для кожи, вызывает сыпь
|
E 320
|
холестерин
|
E 321
|
холестерин
|
E 330
|
может вызвать рак
|
E 338
|
вызывает расстройства желудка
|
E 339
|
вызывает расстройства желудка
|
E 340
|
вызывает расстройства желудка
|
E 341
|
вызывает расстройства желудка
|
E 343
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 400
|
опасен
|
E 401
|
опасен
|
E 402
|
опасен
|
E 403
|
опасен
|
E 404
|
опасен
|
E 407
|
расстр. желудка
|
E 405
|
опасен
|
E 450
|
вызывает расстройства желудка
|
E 451
|
вызывает расстройства желудка
|
E 452
|
вызывает расстройства желудка
|
E 453
|
вызывает расстройства желудка
|
E 454
|
вызывает расстройства желудка
|
E 461
|
вызывает расстройства желудка
|
E 462
|
вызывает расстройства желудка
|
E 463
|
вызывает расстройства желудка
|
E 465
|
вызывает расстройства желудка
|
E 466
|
вызывает расстройства желудка
|
E 477
|
подозрителен (?)
|
E 501
|
опасен
|
E 502
|
опасен
|
E 503
|
опасен
|
E 510
|
очень опасен
|
E 513
|
очень опасен
|
E 527
|
очень опасен
|
E 620
|
опасен
|
E 626
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 627
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 628
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 629
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 630
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 631
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 632
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 633
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 634
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 635
|
вызывает кишечные расстройства
|
E 636
|
опасен
|
E 637
|
опасен
|
E 907
|
вреден для кожи, вызывает сыпь
|
E 924а
|
запрещён
|
E 924б
|
запрещён
|
E 951
|
вреден для кожи
|
E 952
|
запрещён
|
E 954
|
может вызвать рак
|
E 1105
|
вреден для кожи
|
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621 (глутамат натрия); Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Также, специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241