Четверг
28.11.2024
13:54
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Четверг
28.11.2024   13:54


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 8
    Гостей: 8
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 222
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » 2016 » Январь » 31 » Все о специях – советы по хранению и интересные факты
    18:12
    Все о специях – советы по хранению и интересные факты
     
    Вы сейчас, наверное, и не поверите, что в средние века велись настоящие войны за обладание островами, где выращивались специи.

    Специи не только придают блюдам определенный вкус и аромат. Они служат прекрасными консервантами и усилителями вкуса.

    Разные приправы имеют свои вкусы и характеристики, при этом часто одна и та же может использоваться для разных целей. Ароматы стимулируют аппетит, но и способствуют пищеварению.

    Одни специи используются для того, чтобы улучшить вкус блюд, а другие – для придания блюдам приятного аромата. Можно достигать и сложных ароматов путем сочетания различных приправ и специй.

    Что такое специи?

    Аюрведическая медицина предписывает принимать специи для нагревания и охлаждения организма, а также для регулирования деятельности пищеварительной системы.

    Острые специи, такие как имбирь, куркума, гвоздика вызывают потоотделение, чем могут вызвать охлаждение организма в жарком тропическом климате. Разные виды перца добавляют организму ощущение внутреннего тепла, поэтому их хорошо добавлять в пищу тогда, когда холодно.

    Чем отличаются специи от душистых трав?

    Специи являются ароматической частью тропических растений. Они могут быть:

    – корнем (имбирь, куркума);

    – корой (корица);

    – цветами (шафран);

    – семенами (тмин, перец, кориандр).

    Душистые травы – это растения, не имеющие древесного ствола. Как правило, травы бывают однолетними. К ним относятся базилик, тимьян, розмарин, мята и петрушка.

    Откуда в специях берется аромат и вкус?

    Аромат и вкус специи приобретают благодаря эфирным маслам, которые в них содержатся. Специи обладают липофильными свойствами. Это означает, что они лучше сочетаются с нагретыми жирами, чем с холодными или с водой. Когда мы добавляем специи в еду, из них быстро высвобождаются эти химические соединения, из-за чего в пище и воздухе распространяется аромат. Чтобы аромат из специй выходил быстрее, их перед использованием дробят или растирают.

    Важно добавлять специи в блюдо в определенный момент его приготовления. Если они добавляются в начале, они придают блюду вкус, а если в конце – то аромат, а вкус при этом почти не чувствуется. Впрочем, он не всегда и нужен.

    Хранение

    Чтобы специи были свежими и не теряли своего качества, надо придерживаться определенных правил их покупки и хранения:

    1. Всегда покупайте специи в небольших количествах. Тогда они всегда будут свежими и очень ароматными.

    2. Молотые специи дольше сохраняют свой аромат.

    3. Хранить душистые травы и специи надо в чистых герметичных контейнерах, которые защищают их от воздуха, тепла, света и влаги. Специями надо правильно пользоваться: не брать их мокрыми руками и всегда после использования плотно закрывать контейнер.

    4. Если вы купили большое количество специй, надо часть отложить в контейнер для использования в ближайшее время, а все остальное положить в пакет или другой резервуар, который следует плотно закрыть и хранить в сухом темном месте. Специи можно хранить и в холодильнике.

    5. Срок хранения специй зависит от их формы и части растения, из которого они получены. Например, молотые или порезанные на кусочки специи быстрее теряют свой аромат, чем целые растения.

    Целые растения

    Цветы – от 1 до 2 лет;

    Семена и кора – 2-3 года;

    Молотые растения

    Кора – 3 года;

    Корни – 2 года;

    Листья – 1 год.

    6. Держите специи подальше от кухонной плиты и микроволновой печи.

    7. Хранить ароматные приправы лучше всего в стеклянных банках с этикетками. Банки должны стоять в темном месте или там, где на них не будут попадать солнечные лучи.

    Польза для здоровья

    Известно, что специи полезны для здоровья. Они уменьшают содержание в пище натрия и при этом улучшают ее вкус. Уменьшение натрия – действительно хорошая вещь, особенно для тех, кто страдает от повышенного кровяного давления.

    Интересные факты о специях

    1. Специи были привезены в европейские страны римлянами, которые обнаружили их во время своих торговых походов на восток.

    2. В древние времена Аравийский полуостров был центром торговли приправами.

    3. Жажда торговцев поставить как можно больше специй на европейские рынки привела к новым путешествиям и открытиям новых видов приправ.

    4. Перец так ценился в средневековье, что использовался в качестве заменителя денег.

    5. В Риме использование редких специй было признаком богатства. Обладая специями, можно было произвести впечатление на других с целью извлечения из нужных людей личной или политической выгоды.
    Просмотров: 373 | Добавил: буржуй | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены