1. Кабачки с лимоном
Что нужно:
•1 кг молоденьких кабачков
•1 лимон
•Пучок базилика
•2 стакана яблочного уксуса
•1 ст. ложка соли
•1 болгарский перец
•1 перчик чили
•500 мл оливкового масла
Как приготовить кабачки с лимоном:
Кабачки нарезать колечками. Сделать маринад: в уксус добавить 4 стакана воды, смешать, посолить и вскипятить. В маринад добавить кабачки и варить 2 минуты. Затем вынуть и обжарить на масле до золотистой корочки. Нарезать лимон вместе с корочкой, базилик и перчик чили. Разложить кабачки по стерилизованным банкам, перемежая базиликом, лимоном и перцем чили. Залить кабачки в банках маслом так, чтобы была покрыта вся поверхность. Хранить в прохладном месте.
2. Икра из тыквы, баклажанов и томатов
Что нужно:
•1 кг мякоти тыквы
•1 кг баклажанов
•1 кг томатов
•4 зубчика чеснока
•Растительное масло пор вкусу
•Соль, перец черный
Как приготовить икру из тыквы, баклажанов и томатов:
Тыкву измельчить в блендере. Баклажаны измельчить в блендере, томаты порезать. Обжарить баклажаны и томаты на растительном масле. Все овощи смешать, добавить давленый чеснок и тушить 30–40 минут. Посолить, поперчить.
Выложить икру в стерилизованные банки, залить маслом, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.
3. Маринованная свекла по-домашнему
Что нужно:
•3 крупных свеклы
•250 г уксуса
•1 ст. ложка сахара
•1/2 ч. ложки соли
•3 горошины перца черного
•3 лавровых листа
•3 штуки гвоздики
Как приготовить маринованную свеклу по-домашнему:
Свеклу отварить и натереть на терке. В 1 литр кипятка добавить уксус, сахар, соль и все приправы. Залить свеклу маринадом так, чтобы получилась густая масса. Выложить свеклу в стерилизованные банки и закатать.
4. Маринованный сельдерей
Что нужно:
•500 г стеблевого сельдерея
•4 зубчика чеснока
•3 лавровых листа
•4 горошины черного перца
•1 стакан уксуса
•2 ст. ложки соли
•4 ст. ложек сахара
Как приготовить маринованный сельдерей:
Сельдерей порезать. Для маринада смешать 4 стакана кипятка, соль, сахар, уксус. В стерилизованные банки выложить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сельдерей. Залить маринадом. Закатать.
5. Консервированный болгарский перец
Что нужно:
На трехлитровую банку:
•8 болгарских перцев
•Пучок укропа
•5 ст. ложек уксуса
•500 мл воды
•4 ст. ложки сахара
•1 ч. ложка соли
•5 штук перца горошком
•3 ст. ложки уксуса
•3 ст. ложки сахара
•1 ч. ложка соли
•Растительное масло по вкусу
Как приготовить консервированный болгарский перец:
Перцы наколоть вилкой в нескольких местах и уложить в кастрюлю с кипящим рассолом. Для рассола соединить 1 литр воды, сахар, соль, все специи, порезанный укроп и уксус. Вскипятить. Перцы вынуть из горячего рассола, разложить по банкам и залить вновь рассолом. Закатать, перевернуть и укутать одеялом.
|