Простой самогон из плодов
Большую емкость залить наполовину самогоном и наполнять ее любыми ягодами и плодами, свежей и загнившей падалицей. Когда емкость наполнится, все должно перебродить. После этого самогон слить и перегнать, а в оставшиеся плоды долить нового самогона и вновь дать забродить, а затем его слить и перегнать.
Самогон вишневый
Рецепт 1.
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой, и в течение двух дней содержимое периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки от начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкус и запах.Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
Рецепт 2.
Очистить самогон путем настаивания его на углях. Мякоть вишен и толченые косточки (3-4 л) залить очищенным самогоном (8-10 л) и настоять, наполнив приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями так, чтобы самогон покрывал вишни на 8-10 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить - и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 50 -100 г на 1 л.
Рецепт 3.
Из вишен (2-3 кг) вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3-4 л самогона, добавить 1-1,5 л воды, настоять в течение суток и перегнать, предварительно отфильтровав. Полученный самогон (крепость его должна быть не менее 60°) разбавить вишневым соком в соотношении 2:1 соответственно, добавить сахара по вкусу, хорошо перемешать и отфильтровать.
Рецепт 4.
Взять ведро вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный бак, добавить 1,2 л молока и долить доверху самогоном. Через сутки перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 л самогона - 3 л сока и 50-60 г пудры).
Рецепт 5.
Взять 5 л самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 0,6 л воды, 4 горсти толченых вишневых косточек, настоять в течение 3 суток и перегонять на медленном огне.Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить. На 1,2 л сока берется 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть - самогон), перемешать и отфильтровать.
Самогон виноградный
Взять 10 л виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Самогон грушевый
Рецепт 1.
Сварить 10 кг подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40-50 г дрожжей, залить 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.
Рецепт 2.
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить. Затем размять, долить водой, добавить 100 г дрожжей на каждые 10 л массы и настаивать 15-20 дней, установив водяной затвор, после чего перегнать 2 раза.
Самогон малиновый
Рецепт 1.
Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 10 л самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.
Рецепт 2.
Взять 400 г свежей малины, залить 10 л самогона и настаивать 2 дня, затем перегнать и подсластить малиновым сиропом но вкусу.
Самогон лимонный
Рецепт 1.
Настаивать 3 недели самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем добавить 1 часть воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (30-40 г сахара на 1 л).
Рецепт 2.
Взять 400 г лимонной корки, 400 г фиалки и залить 10 л самогона. Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 8 л самогона.
Рецепт 3.
Взять цедру 30 лимонов, залить 10 л самогона и 6 л воды, добавить корки 4 померанцев или 5-6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 5-6 л самогона, подсластить сиропом и отфильтровать.
Рецепт 4.
Взять 1 кг крупно истолченном лимонной корки, 50 г соли, залить 10 л самогона. Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить 1 л сиропа. Выход - 5-6 л.
Самогон апельсиновый
Настаивать любой самогон на апельсиновой цедре 7 дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанным самогоном.Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить.
Самогон рябиновый
Рецепт 1.
Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80-100 г дрожжей, залить 12 л свежего хлебного кваса и настаивать при комнатной температуре.Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Затем добавить 3 л воды и перегнать еще раз, чтобы устранить посторонние запахи.
Рецепт 2.
После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате. Когда брожение закончится, дважды перегнать. Получится самогон без сивушных масел и вкусом напоминающий французский коньяк.
Рецепт 3.
Рябину размять, залить се самогоном так, чтобы едва покрылись ягоды, а емкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчета 15-20 г на литр, долить емкость водой, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать.
Самогон сливовый
Рецепт 1.
Размять 12 кг слив, добавить 1-1,5 кг сахара, 100 г дрожжей, долить 6 л воды и настаивать 12-16 дней. Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать.
Рецепт 2.
Самые зрелые сливы вместе с косточками истолочь в ступе. Доливать в них воду до превращения массы в жидкую кашу, добавить дрожжи (100 г на 10 л) и поставить бродить. Когда "каша" перестанет выделять газ (на 3-4-й день), в нее долить воды (на каждый литр "каши" 2 л) и поместить в теплом месте на 10-12 дней для брожения. Затем перегонять 2 раза.
Самогон персиковый
Рецепт 1.
На 10 л самогона взять 2 кг листьев персика, настоять 2-3 недели и перегнать. Затем взять по 400 г ядер косточек персика и горького миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя и продавить сквозь сито. Добавить этот кисель к перегнанному самогону и настаивать 2 недели, отфильтровать.
Рецепт 2.
Взять 800 г персиковых ядер, мелко истолочь, развести водой до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и в течение двух дней 8-10 раз ставить в остывающим духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 л самогона и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.
Рецепт 3.
Измельчить 400 г персиковых ядер, развести 6 л самогона, залить в толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить на 3 дня в печь на средний жар. Можно ставить в течение трех дней в остывающий духовой шкаф, но тогда это надо сделать не менее 10 раз. Затем отфильтровать и перегнать. Горсть березового листа, горсть листьев черной смородины, горсть листьев черемухи, 1/2 горсти мяты положить в самогон и настаивать 1 день. После этого процедить и подсластить по вкусу.
Самогон жасминный
Свежесорванные цветки жасмина (200 г) залить 4 л самогона, перегнать на довольно сильном огне. Подсластить сиропом и дать отстояться.
Самогон розовый
Рецепт 1.
Взять 100 г свежих розовых цветов, залить 4 л очищенного самогона. Настаивать 1 месяц, затем перегнать до получения 2,5 л самогона. Взять 400 г свежих розовых цветов, развести 1,5 л мягкой волы и перегонять на медленном огне так, чтобы вышло 0,4 л розовой воды, добавить туда еще 100 г новых свежих розовых цветов и 1 л мягкой воды и перегонять на медленном огне до получения 0,4 л двойной розовой воды. В полученной воде растворить 800 г сахара. Самогон подсластить сиропом и отфильтровать.
Рецепт 2.
Набрать розовых лепестков, размять их в ступке, уложить в емкость и засыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна быть такой, чтобы можно было взять нормальную щепоть. Накрыть кружком с гнетом и настаивать в прохладном месте 6-8 недель, пока лепестки не начнут гнить. Залить самогоном и водой из расчета 1:1, перемешать и перегнать. Первач будет содержать спирт из роз и соответственно иметь сильный запах. Впоследствии же пойдет самогон практически без запаха. Его можно использовать как сырье для следующей партии. Первый самогон подсластить и отфильтровать.
Самогон гвоздичный
Рецепт 1.
Мелко истолочь 100 г гвоздики, залить ее 6 л самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать. Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать еще сутки, затем отфильтровать.
Рецепт 2.
Истолочь вместе 800 г изюма, 100 г гвоздики, залить 12 л самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.
Рецепт 3.
Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать 14 дней, затем разбавить водой из расчета 2:1 (одна часть - вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем самогона. Белый изюм (50 г на 1 л) истолочь, добавить гвоздики (5 штук на 1 л) и настаивать 14 дней на уже перегнанном самогоне. После этого процедить, добавить молока (1 столовую ложку на 1 л), настоять в течение суток и отфильтровать. Можно подсластить (100 г сахара на 1 л).
Рецепт 4.
Измельчить 90 г гвоздики, залить ее 12 л самогона и настаивать 7 дней, затем добавить 200 г гвоздики и перегнать. Подсластить из расчета 400 г сахара на 12 л.
Самогон лавандовый
Взять 100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы, измельчить и перемешать.Залить 12 л самогона и настаивать 7 дней. Затем положить в настой ломоть хлеба (0,5 кг), обмазанный медом, и перегонять на медленном огне. Выход - 10 л.
Самогон лавровый
Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 10 л самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.
Самогон чайный
Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 л двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г зеленого чая, 2,5 л кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 л самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.
Самогон шалфейный
Рецепт 1.
Взять 200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г шиповника или лепестков роз, залить 12 л самогона, плотно закрыть и настаивать 2 дня. Затем перегнать и подсластить по вкусу.
Рецепт 2.
Взять 400 г шалфея, 50 г кориандра, 50 г укропа, залить 25 л самогона и перегнать на медленном огне. Подсластить и отфильтровать.
Самогон мятный
Рецепт 1.
Взять 4 горсти сухой мяты, залить ее 3 л двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать. Вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или любистока. Подсластить сиропом из 1,2 кг сахара, разваренного в 0,6 л воды, и отфильтровать.
Рецепт 2.
Взять 200 г мяты, 25 г полыни, 15 г розмарина, 25 г шалфея, 15 г кардамона, 10 г гвоздики, залить 12 л самогона, плотно закупорить и настаивать на солнце или в теплом месте 3 дня. Затем перегнать и добавить по вкусу сахарный сироп.
Рецепт 3.
Взять 800 г мяты, 1,2 кг меда, 60 г соли, залить 12 л самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать и отфильтровать.
Самогон полынный
Рецепт 1.
Взять 200 г полыни, 300 г аниса, залить 10 л самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать.
Рецепт 2.
Взять 300 г полынных верхушек, 60 г соли, залить 10 л самогона, настаивать 7 дней. Затем добавить 1,2 кг меда и перегнать.
Рецепт 3.
Набрать 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягильного корня, 100 г фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса и 50 г бадьяна, залить 10 л самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.
Рецепт 4.
Взять 2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля, залить 6 л самогона и настаивать 2 недели. Затем добавить 3 л воды и перегнать до получения 6 л самогона.Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в течение 2 -3 дней на горсти листьев черной смородины или любистока. Потом отфильтровать и подсластить по вкусу.
Рецепт 5.
Взять 400 г мелко порезанной полыни, 400 г аниса, залить 10 л самогона, настоять 14 дней и перегнать.
Самогон лечебный "Чертополох"
Взять 100 г красного жгучего перца, 50 г чеснока, залить 1 л крепкого (55-60°) самогона и настоять в закрытой посуде 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем отфильтровать.Напиток наиболее эффективен при лечении от простуды в начальный период заболевания и в качестве профилактического средства при переохлаждениях.
Самогон за сутки
Эти рецепты требуют строгого соблюдения температурного режима - необходимо, чтобы в течение всего периода брожения поддерживалась постоянная температура (35-40°С).
Рецепт 1.
Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха, добавить 20 л теплой воды, настаивать 1 сутки, залив брагу в стиральную машину и включая ее на 10 минут через каждый час. Затем перегнать. Выход - 3,5-4 л.
Рецепт 2.
Взять 5 кг сахара, 300 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних сырых картофелин, залить все это 20 л теплой кипяченой волы. Дальнейшее приготовление в соответствии с предыдущим рецептом.
Рецепт 3.
Взять 10 кг сахара, 400 г дрожжей тщательно развести в 3 л не очень горячего (50-60°) молока и 20-25 л теплой воды. Поместить все это в стиральную машину. Крутить каждые 2 часа по 15 минут в течение суток, затем дать отстояться и перегнать. Выход самогона значительно ниже по сравнению с классическими способами из-за неполного сбраживания сахара.
Самогон за 2 часа
По сравнению с механическим способом ускорения процесса сбраживания существует более эффективный, так называемый вибрационный метод "белый колодец". Принципиальным отличием от предыдущих рецептов является то, что емкость с брагой устанавливают на вибратор па 2 часа, а затем брагу перегоняют. Брага готовится по любому рецепту суточного самогона.
Самогон "Французская водка"
Рецепт 1.
Использовать загнившие фрукты и ягоды, которые залить водой так, чтобы она их слегка закрывала.Затем добавить виноградного вина и дрожжей из расчета 0,7 л вина и 50 г дрожжей на 12 л водно-фруктовом смеси. Когда все закиснет, перегнать не менее двух раз.
Рецепт 2.
Взять 30 л любого самогона, 6 л молока и перегнать до получения 20 л самогона. Добавить 3 л молока, 1,5 кг ржаного хлеба, 6 л виноградного вина, 2,5 кг изюма, 800 г сахара и перегнать до получения на выходе 12 л самогона.
Рецепт 3.
Взять 30 л самогона, 6 л молока и перегнать. Добавить 3 л мягкой родниковой воды, 3 л молока, 3 кг размоченного ржаного хлеба и перегнать еще раз, отобрав 20 л.Затем добавить 3 л белого виноградного вина, 1,2 кг изюма, 400 г сахара, плотно закрыть и поставить в прохладное место на 2-3 недели.
Рецепт 4.
Взять 800 г изюма, залить 12 л самогона и перегнать.
Рецепт 5.
Взять 12 л виноградного вина, добавить 150 г дрожжей, 1 кг сахара, настоять в течение 2 педель и перегнать через куб 2 раза.
Самогон "Запеканка"
Взять 1-2 кг сухих лимонных корок, залить 8-9 л самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученною смесью и запить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8-10. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать свежим тестом. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.
Самогон наливочный (для наливок)
Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготовляться наливка, залить самогоном, настоять 3-5 дней и перегнать. Полученный самогон разбавить на 1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать. Такой самогон приобретет запах ягод, и наливка получится с натуральным запахом и чистым вкусом.
|