Родиной лагмана принято считать Среднюю Азию. Специалисты в области кулинарии до сих пор не сойтись в единодушном мнении: одни считают, что блюдо пришло в Россию из Японии, а другие утверждают, что из Китая. Лагман очень популярен в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и многих других. В Японии кушанье известно как рамэн.
Известное восточное блюдо — это не суп и не лапша с подливом, а нечто среднее между ними. Подлинный лагман готовится из втянутой и длинной лапши, мяса барана и различных овощей. Вкус традиционного блюда получается очень насыщенный, а аромат аппетитный.
Однако современные хозяйки умудряются готовить лагман в домашних условиях даже с курицей. Получается весьма неплохо. Ведь главное — это подобранное сочетание специй, мяса и лапши. Овощи тоже могут быть любыми. Одни хозяйки обязательно кладут в лагман картошку, а другие — баклажаны. Для того чтобы у блюда был яркий и сочный привкус, добавьте редьку. Тогда лагман точно не будет похож на куриный суп с вермишелью.
Для приготовления лагмана нужно приобрести специальную лапшу. Вот только купить ее можно не везде. Используйте спагетти либо качественные макароны. Существует более 10 способов приготовления лагмана.
Как приготовить лапшу для лагмана?
Существует множество домашних рецептов, как приготовить лапшу для лагмана. Необходимо сделать специальное тесто и солевой раствор. Для теста вам понадобится:
- 150 грамм подсолнечного масла;
- 2 куриных яйца;
- 900 граммов муки;
- 1,5 ст. воды,
- 1 ч.л. соли.
Такое количество продуктов необходимо для лапши на 9 порций. Если вы планируете приготовить меньше порций, сократите количество вдвое.
Приготовить солевой раствор легко в домашних условиях. Возьмите следующие компоненты:
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 стакана воды.
Процесс приготовления лапши:
- Взбейте в мисочке с высокими краями 2 свежих яичка. Добавьте к ним 1 ч.л. соли. Тщательно перемешайте все венчиком или вилкой. В полученную смесь влейте 1,5 ст. подогретой воды и все перемешайте.
- Просейте 800 грамм -1 кг муки через сито. Наверху образовавшейся горки муки сделайте кратер и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Сначала орудуйте ложкой, а потом руками.
- Желательно выложить тесто на стол или на специальную доску и продолжать замешивать, добавляя муку. Эта процедура должна длится до 15 минут. Потом накройте тесто тазиком и оставьте его на час.
- Сделайте раствор из соды и соли. Сначала налейте в тару 0,5 стакана воды, затем насыпьте 1 ч.л. соли с горкой и 0,5 ч.л. пищевой соды. Хорошо растворите вещества в воде.
- Соедините тесто и солевой раствор втирающими движениями. Тесто должно стать мягким, эластичным, тянущимся.
- Разложите тесто на разделочной доске и порежьте его на полоски. Затем смажьте большой поднос растительным маслом и выложите на него вытянутые полоски. Накройте их тазиком. Пусть они полежат так 15-20 минут.
- Поднимите одну полоску и пропустите ее сквозь пальцы. При этом можно ее слегка прокрутить. Полоска должна округлиться. Сделайте то же самое с остальными лапшинками. Распределите лапшу так, чтобы она не слиплась.
- Подсолите воду и сварите лапшу. Опускайте лапшинки в кипящую воду по одной, если боитесь, что они слипнутся. Для варки достаточно пяти минут. Как только лапша станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг и промойте под ледяной водой. Затем переложите в посудину и добавьте небольшое количество масла. Приятного аппетита!
Даже не думайте выливать воду из-под лапши в раковину. Она пригодится вам для приготовления подливки. Кроме этого, отвар является полезным для пищеварения. Просто выпейте стаканчик перед приемом пищи.
Традиционный лагман: рецепт
Для того чтобы приготовить лагман в домашних условиях, вам нужно подготовить следующие продукты:
- 700 граммов мяса барана;
- 6 картофелин;
- 4 болгарского перца;
- 2 моркови;
- 1 черная редька;
- 1 луковица;
- 100 граммов топленого масла;
- 4 дольки чеснока;
- 500 граммов готовой лапши;
- 3 ст.л. пасты томата;
- соль, специи по вкусу.
Ход приготовления пошагово:
- Отделите мясо от костей и сварите бульон.
- Готовое мясо разрежьте на небольшие кусочки и поджарьте на топленом масле. Мясо будет готово, когда на нем явно обозначится коричневая корка.
- Нарежьте все овощи и лук кусочками. Морковь можно покрошить соломкой.
- Добавьте к мясу пасту из томатов и перемешайте. Продолжайте жарить еще 10 минут.
- Измельчите в миску чеснок, добавьте специи, посолите.
- Соедините вместе овощи и мясо. Залейте смесь бульоном и тушите до готовности.
- Лапшу приготовьте отдельно.
- Разложите лапшу по тарелочкам, а сверху полейте соусом.
- Перед едой посыпьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Специи для лагмана подбираются в соответствии со вкусами хозяйки. Имбирь, черный и красный перец, перец горошком и чеснок придают блюду острый и яркий вкус. Экзотичные ноты добавит куркума, зира, бадьян молотый, райхон или фиолетовый базилик.
Что касается зелени, это может быть петрушка, укроп и кинза. Последняя специя сделает блюдо чрезвычайно ароматным и аппетитным.
Если бульона слишком много, лагман будет больше похож на суп. Для того чтобы он выглядел как лапша с начинкой, просто уменьшите количество жидкости.
При приготовлении мяса тоже есть особая хитрость. Варите его цельным куском, а потом разрезайте на порционные части. Так, оно лучше сохранит свой вкус.
Отдельно для лагмана можно приготовить острую пасту. Для этого потолките чеснок, семена укропа и красный перец. Залейте специи растительным маслом. Подавайте пасту на стол в специальной соуснице. Также есть любители вкушать блюдо с уксусом или соевым соусом. Тоже поставьте их на стол.
Казан — это самая комфортная емкость для приготовления лагмана. У казана очень толстые стенки, которые отлично прогревают блюдо. При этом в такой емкости лагман не сможет пригореть. В казане овощи удобно жарить или тушить, контролируя количество воды. Если у вас нет казана, готовьте блюдо в кастрюле из чугуна. Желательно, чтобы у кастрюли были высокие края.
Лагман из курицы: рецепт
Лагман из курицы в домашних условиях — это элементарное и аппетитное блюдо, которое не требует большого количества продуктов. Его приготовление занимает не более часа. Ингредиенты, необходимые для 4-ех порций:
- 800 граммов куриного мяса;
- Итальянские спагетти;
- 2 луковицы;
- 2 ч.л. соли;
- 2 томата;
- 2 моркови;
- 2 ст.л. пасты томата;
- 1 ч.л. аджики;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 10 горошинок черного перца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Разделайте курицу и обдайте струей холодной воды.
- Не удаляя кости, разрежьте куриное мясо на порционные кусочки.
- Подогрейте сковородку со сливочным маслом и обжарьте на ней курицу с двух сторон. Время жарки: 15 минут.
- Нарежьте лук кольцами, морковь кубиками и положите к курице. Тушите 10 минут.
- Добавьте красный, черный перец и аджику. Все тщательно перемешайте.
- Обварите томаты кипятком и снимите с них кожуру. Нарежьте кубиками и добавьте к мясу вместе с томатной пастой. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 20 минут. При надобности подливайте воды.
- Отварите макароны отдельно, соль не кладите.
- Добавьте готовые макароны в сковороду и перемешайте. Приятного аппетита!
Вегетарианский лагман: рецепт
Лагман для вегетарианцев в домашних условиях — это очень упрощенное блюдо. За счет отсутствия мяса время его приготовления сокращается в разы. Вам понадобятся следующие продукты:
- 4 картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 редька;
- 2 моркови;
- 2 сладкого болгарского перца;
- 200 граммов лапши;
- 2 ст.л. пасты томатов;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- Специи и зелень по желанию.
Ход приготовления:
- Все овощи очень мелко покрошите.
- Лук, болгарский перец, морковь и редьку обжарьте на масле.
- Как только овощи подрумянятся, положите томатную пасту, перец, соль и другие специи.
- Добавьте картофель.
- В отдельной посудине отварите лапшу. Снимите кастрюлю с огня, когда лапша всплывет на поверхность. В среднем длительность варки не более 5 минут.
- Смешайте овощи и лапшу. Добавьте зелень по вкусу. Приятного аппетита!
Некоторые хозяюшки готовят вегетарианский лагман с вареной цветной капустой, разобранной на соцветия, а перед подачей на стол добавляют в блюдо свежий редис и огурец. Однако предпочтения у всех разные и это во что бы то ни стало необходимо учитывать.
Проблема вегетарианского лагмана может быть в нехватке наваристости. Чтобы решить ее, приготовьте жирный бульон. Для этого потушите овощи в большом количестве масла.
Интересно, что повара всего мира до сих пор не могут прийти к коллективному мнению, в качестве какого блюда подавать лагман: первого или второго? Находится много сторонников того, что лагман — это самостоятельное кушанье, не относящееся ни к тому, ни к другому.
|