Сметана – чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Как, посетив магазин, не приобрести «отраву» под названием «Сметана»?
Прежде всего, следует знать, что существует сметана и сметанный продукт. Настоящая сметана состоит из двух ингредиентов: из сливок и закваски. Если в контейнер добавляют растительные жиры, стабилизаторы, то его содержимое не является сметаной, а считается сметанным продуктом.
Сметана в герметичной упаковке должна храниться не более 5-7 суток при температуре от -2 до +4градусов. Сметана в пластиковом стаканчике хранится 72 часа. Сметанный продукт может храниться несколько дольше. Температура его хранения – от +2 до +20градусов.
Обязательно читайте описание на упаковке: если продукт называется «Сметана Сметановна» «Сметанка», знайте, что имеете дело со сметанным продуктом, который может также иметь названия «продукт молочный термизированный»,«паста растительно-сливочная». Стандарт запрещает производителям называть сметанный продукт «Сметаной».
Не покупайте сметану, которая стоит рядом с прилавком или холодильником. Такой продукт теряет свои качества. Не покупайте также перемороженную сметану, которую хранили при очень низкой температуре. Но узнать, что сметана переморожена, можно только дома. Вы увидите внутри упаковки мелкие крупинки и выделение сыворотки.