Как приготовить заготовки
Закуска из огурцов "острая"
2 кг. больших огурцов, 2 болгаских перца, 300 г. лука репчатого, 300 г. чеснока, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, воды 100 г, 150 растительного масла, 2 чайные ложки уксуса 70%, перец горошком 7 шт, лаврушка 2 шт. Очищаем огурцы от кожуры, режем кубиками, перец нарезаем кубиками, лук режем полукольцами, выдавливаем чеснок через чесночницу.
Выкладываем все в кастрюлю добавляем соль, сахар, воды, масла, перец горошком, лавровый лист, уксус и варим до готовности минут 30. В стерилизованные баночки укладываем овощную смесь и стерилизуем 10-15 минут.
Закатываем заготовки на зиму металлической крышкой.
Баклажаны с секретом
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, чеснок, соль по вкусу.
Баклажаны очистить, разрезать вдоль на полоски, посолить, обжарить с одной стороны. Помидоры нарезать кружочками. Положить помидоры на поджаренную сторону баклажана и сложить ее пополам, чтобы помидор оказался внутри. Предварительно помидор посолить, поперчить и положить мелко рубленый чеснок (я посыпаю еще мелко рубленой зеленью).
Поджарить сложенные баклажаны с помидором внутри с двух сторон, плотно сложить в банки, накрыть крышкой и стерилизовать 40-50 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
В зимнее время эти заготовки на зиму будут прекрасной закуской на вашем столе.
Помидорки "нежные"
На 3 литровую банку режем 4 зубчика чеснока, 4 шт. лаврового листа, перец горошком 5 шт, душистого перца 5 шт. Среднюю помидорку укладываем плотно в банки, готовим рассол из расчета на трех литровую банку, нужно 1 литр рассола, на литр рассола берем 1.5 ст ложки без горки соли, и 2 ст. ложки сахара без горки.
Заливаем горячим рассолом и стерилизуем готовую банку после закипания воды 20 минут. Снимаем готовую, банку заливаем 1 столовую ложку 70 % уксуса и закатываем крышкой. Переворачиваем и укутываем одеялом на ночь, утром убираем в прохладное место.
Помидоры очень вкусные, на вкус сладко острые.
Огурцы по-болгарски
Маринад: 0,5 л воды, 4 ст. ложки 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. В литровую банку положить 1 луковицу, 3 зубка чеснока, 5 горошин душистого перца и огурцы - чем они будут мельче, тем лучше.
Залить маринадом и стерилизовать 10 минут. Или один раз залить кипящей водой, а второй раз маринадом и потом закатать.
Кабачки с помидоркой
стакан воды, 1.5 кг кабачков, 5 ложек саханого песка, 100 г. растительного масла, 4 ст. ложки 9% уксуса, 0,5 кг помидоры, 1.5 столовые ложки соли, 300 г лука, 1 гол. чеснока, кинзы, перец горошком 10 шт. Кабачки очистить нарезать соломкой, вычистить семечки, порезать соломкой, мелко нашинковать лук, томаты и чеснок прокрутить через мясорубку. Ставим кастрюлю на огонь: кабачки, томаты, сахар, соль, воду, масло, уксус тушим до готовности овощей. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную кинзу, перец горошком. Стерилизуем банки и закладываем кабачки. Затем стерилизуем с кабачками после закипания 10 минут.
Снимаем с огня и закатываем.
Ассорти «Наташа»
На 3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов, 2-3 бурых помидора, 2-3 очищенные луковицы, 4-5 долек чеснока, 1 корень сельдерея, немного хрена, 2-3 болгарских сладких перца, несколько кусков крупно порезанной капусты 1,5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Залить овощи сначала кипящей водой, а затем заливкой из сахара и соли. Добавить 1/3 стакана 9%-ного уксуса. Закатать.
Фаршированный перец
2 кг сладкого болгарского перца, 0,5 стакана растительного масла, 3 кг помидоров, 2 ст.ложки сахара. для начинки: 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 1 стакан риса, соль и перец по вкусу. Лук и морковь режем соломкой, обжариваем по отдельности на растительном масле. Затем овощи перемешиваем, добавляем отваренный до полуготовности рис, солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне 10 минут. Перец моем и вычищаем из него семена.
Опускаем на 2 минуты в кипяток, вынимаем, остужаем и начиняем фаршем. Укладываем фаршированный перец в банку бросаем туда же несколько горошин душистого перца, заливаем пропущенными через мясорубку, прокипяченными с солью и сахаром помидорами.
Литровые банки стерилизуем 30 минут, закатываем.
Овощная икра «Хуторянка»
1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 кг лука, 200 г яблок, 200 г растительного масла, 1 ст. ложки сахара, соль и черный перец по вкусу.
Лук порезать и спассеровать в масле. Добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить 10-15 минут. Затем добавить перец (нарезанный соломкой) и баклажаны (кубиками, вместе с кожицей), яблоки (потереть на крупной терке). Все тушить под крышкой, пока баклажаны не станут мягкими.
Затем открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя вода, и тушить еще примерно 40 мин. В конце варки добавить соль, перец черный молотый, сахар.
Горячим разложить в банки и стерилизовать 0,5-литровые банки 15 минут.
перец «Кардинал»
2 кг сладкого болгарского перца, 0.5 стакана растительного масла, 3 кг помидоров, 2 ст. ложки сахара. Для начинки: 1 кг моркови, 0.5 кг репчатого лука, 1 стакан риса, соль и перец по вкусу. Лук и морковь режем соломкой, обжариваем по отдельности на растительном масле. Затем овощи перемешиваем, добавляем свареный до полуготовности рис, солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне 10 минут. Перец моем и вычищаем из него семена.
Опускаем на две минуты в кипяток, вынимаем, остужаем и начиняем фаршем. Укладываем фаршированный перец в банк бросаем туда же несколько горошин душистого перца, заливаем пропущенными через мясорубку, прокипяченными с солью и сахаром помидорами.
Литровые банки стерилизуем 30 минут, закатываем.
Аджика из свеклы
5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 4-5 кг свеклы, 4-5 стручков горького перца, 200 г чеснока. Все овощи хорошо промыть, почистить и пропустить через мясорубку. Варить в большой алюминиевой посуде 1,5 часа, постоянно помешивая. В общую массу добавить 150 г соли, 150 г сахара, 200 г растительного масла. 150 г 6%-ного уксуса добавить за 30 минут до конца варки.
Получится 6-7 литров. Разложить аджику в чистые банки и закатать.
Поставить под шубу часов на 10.
Цветное ассорти
На 3 литровую банку: крупные красные помидоры 7 шт, перец болгарский (разного цвета) 4 шт, огурцы средние 7 шт, 10 кружочков кабачка (маленького размера), веточка базилика, веточка петрушки, веточка укропа, 8 горошков душистого перца, 8 черного перца, чеснок 5 зубчиков, 3 средние луковицы, 3 шт. лаврового листа, 1/3 часть горького перца, гвоздика 1 шт, 2 ст. ложки (без горки) соли, 2 ст. ложки (без горки) сахара, уксус 1 ст. ложка. Стерилизуем банки, на дно банки кладем специи, чеснок, нарезанный кольцами лук, помидору, огурцы, перец разноцветный болгарский и кабачок нарезанный кружочками. Заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Через 10 минут выливаем в кастрюлю этот рассол, кладем туда сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Заливаем в банку горячий рассол.
Ставим готовую банку в кастрюлю с водой, доводим до кипения и стерилизуем 10 минут. Снимаем с огня и закатываем металлической крышкой.
Переворачиваем банки и ставим под шубу.
|