· Салат *Цезарь*
100 г куриного мяса, 100 г сыра твердых сортов, 100 г грецких орехов, 100 г белого хлеба, майонез. Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Порезать кубиками (1см х 1см) белый батон и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния. Все смешать, заправить майонезом. Сухарики лучше положить перед самой подачей на стол, иначе размякнут.
· Салат из краснокочанной капусты, курицы, лука, кукурузы, перца и помидоров
1 кг краснокочанной капусты, 100-150 г копченой курицы, 1 луковица (или пучок зеленого лука), майонез, 0,5 банки консервированной кукурузы, 1 сладкий перец, 1 помидор, зелень, соль, перец. Кочан красной капусты мелко порезать. К капусте добавить нарезанную маленькими кубиками копченую курицу (можно также использовать копченое мясо, вареную курицу или колбасу). Туда же мелко режем лук. Добавляем соль, перец и майонез. Помимо всего вышеперечисленного в салат можно добавить кукурузу (или зеленый горошек), сладкий болгарский перец - красный или зеленый, порезанный на маленькие кубики, свежий помидор, также маленькими кубиками, оливки или маслины, зелень. Вместо майонеза салат можно заправить растительным маслом, лучше оливковым.
· Слоеный салат из жареного лука, картофеля, моркови, свеклы, яиц и сыра
2 кг лука, 4 картофелины, 3 моркови, 1 большая свекла, 4 яйца, 1 плавленый сырок, 4-5 банок майонеза Морковь, свеклу, картофель, яйца отварить. Лук нарезать и пожарить на двух сковородах (одной будет недостаточно). Сыр и вареные овощи натереть. Затем уложить слоями в глубокую, желательно прозрачную салатницу: слой картошки, слой жареного лука, затем - майонез (можно ничего не солить, кроме лука во время жарки - майонез все доведет до ума). Далее - морковь, лук, майонез; свекла, лук, майонез. Теперь все снова повторить. Седьмым слоем выложить мелко нарезанные яйца, сыр и майонез.
· Салат *Мимоза*
1 банка рыбных консервов в масле, 2 картофелины, 3 моркови, 1 луковица, 2 яйца, майонез Этот салат лучше смотрится в прозрачной салатнице. Выкладывать все продукты надо послойно, заливая каждый слой (кроме последнего - шестого) майонезом. Первый слой - размятые вилкой рыбные консервы, второй - мелко нарезанный лук, третий - вареная картошка, нарезанная кубиками, четвертый - натертая вареная морковь, пятый - натертый белок вареного яйца, шестой (после слоя майонеза!) - тертый желток яйца.
· Салат из помидоров по-чилийски
4 ст. ложки соевого масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 8 стручков перца чили, 500 г помидоров, соль, 2 луковицы, 1 пучок (250 г) зеленого лука Соус следует приготовить заранее. Смешайте масло и уксус. Промойте и просушите перец, разделите каждый стручок пополам в длину. Удалите семечки и порежьте перец большими кусочками. Положите его в масло с уксусом, перемешайте и оставьте на 12 часов. Помидоры порезать кубиками и посыпать солью. Порезать репчатый и зеленый лук. Смешать все индигриенты с соусом и дать салату немного постоять.
· Летний суп-салат
500 г говядины, 1 морковь, 2 свеклы, 1 луковица, 2 болгарских перца, 4 помидора, 80 г сметаны Отварить говядину. В конце варки в бульон добавить соль, репчатый лук, специи. Из полученного бульона удалить мясо, лук, специи. В кипящий бульон всыпать мелко нарезанные морковь, свеклу и такое количество свекольной ботвы, чтобы суп получился достаточно густым. Довести до кипения и выключить огонь. Кастрюлю укрыть чем-нибудь теплым на 10-15 мин. В суповую тарелку положить кусочки холодного мяса и горчицу по вкусу, влить суп и сверху выложить горкой смесь мелконарезанной зелени, оказавшейся под рукой (листья салата, зеленый лук, петрушка, сельдерей. укроп, базилик и т.д.). Сверху положить нарезанный соломкой болгарский перец и крупные продольные кусочки помидор. Украсить густой сметаной.
· Салат *Муравейник*
400 г фасоли, 3-4 моркови, 2 луковицы, майонез Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук мелко порезать. Морковь с луком обжарить на растительном масле. В салатницу выложить горкой перемешанные фасоль, морковь, лук с майонезом. Украсить по желанию зеленью.
· Салат *Солянка*
300-400 г говядины, 500-700 г лука, 4-5 шт. моркови, майонез, зелень. Мясо сварить. Морковь потереть и обжарить вместе с мелко порезанным луком на растительном масле до золотистого цвета. Остывшее мясо порезать на мелкие кусочки и смешать с луком и морковкой. Посолить, заправить майонезом. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
· Грибной салат с яйцами, помидорами, яблоками, лимонным и яблочным соком
300 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 1-2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ложки растительного масла, сок 1/2 лимона или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, потушить в сливочном масле до готовности, охладить. Яблоки, помидоры, яйца нарезать (можно тонкими кружками) и смешать с шампиньонами. Сделать соус из сметаны, растительного масла, лимонного и яблочного соков, соли и сахара. Полить им салат сверху.
· Слоеный салат из лосося риса, моркови и яиц
1 банка лосося в собственном соку, четыре крупные головки лука, три крупных моркови, полстакана риса, 3 яйца, майонез. Первый слой - размятый лосось, смешанный с небольшим количеством мелко нарезанного лука. Второй слой - отваренный рис, сверху - майонез. Третий слой - лук, порезанный полукольцами и обжаренный до светло-коричневого состояния. Третий слой - обжаренная тертая на крупной терке морковь. Четвертый слой - мелко порезанные вареные яйца. Сверху все полить майонезом.
· Американский салат красоты
5 чайных ложек овсяных хлопьев, 5 ложек кипяченой холодной воды, 1 ложка молока или сладких сливок, 1-2 ложки меда, 4-5 лесных орехов. Овсяные хлопья на ночь залить водой. Утром добавить ложку сливок или молока, мед и рубленые орехи.
· Летний картофельный салат
600 г картофеля, 1 пучок редиски, 1 пучок лука. Для соуса: 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка горчицы, соль, молотый перец, 1 крупная морковь, 1 яблоко Для соуса взбить веничком масло, уксус, горчицу, соль, перец. Морковь и яблоко натереть в соус на терке. Порезанные картофель, редиску, лук подмешать в соус. Дать салату пропитаться.
· Смешанный картофельный салат
600 г картофеля, 1 луковица, немного овощной смеси (замороженной или в банке), 1 помидор, 100 г копченой колбасы, 1 пучок петрушки. Для соуса:2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира или сметаны, 2 ст. ложки бульона от овощной смеси, соль, перец, несколько капель приправы. Для соуса взбить венчиком майонез, кефир, бульон от овощной смеси, соль, перец и приправу. Лук, помидоры и колбасу нарезать кубиками. Петрушку нарубить. Все компоненты положить в соус и дать пропитаться.
· Пикантный салат из риса
160 г риса, 4 помидора, 2 луковицы, 1 пучок редиски. Для соуса: 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, соль, молотый перец, глютамат, несколько капель приправы. Рис сварить, промыть под струей холодной воды, дать обсохнуть. Пока будет вариться рис, смешать в миске веничком сок половины лимона, масло, соль, перец, глютамат и приправу. Помидоры, лук, редиску нарезать, добавить рис. Смешать с соусом. Дать пропитаться.
· Рисовый салат *Садовница*
160 г риса, 100 г огурцов, 2 помидора, 1 пучок редиски, 1/2 пучка петрушки, 1/2 укропа. Для соуса: 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира или сметаны, соль, молотый перец, несколько капель приправы. Пока будет вариться рис смешайте в миске майонез, кефир и приправу до получения соуса. Огурец, помидоры, редиску, зелень порезать. Смешать с рисом, добавить соус.
· Салаты с макаронами
200 г макарон, 1 пучок петрушки. Для соуса: 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кефира или сметаны, соль, молотый перец, паприка, глютамат, натертый мускатный орех, несколько капель приправы. Пока будут вариться макароны, смешать в миске веничком майонез, кефир, большие щепотки соли и перца, паприку, глютамат, мускат и приправу до получения соуса. Петрушку вымыть, порезать. Готовые спагетти вместе с петрушкой добавить к соусу и ложкой перемешать все компоненты. Дать салату пропитаться. К салату можно добавить: 4 ст. ложки овощной смеси и 100 г копченой колбасы, порезанной кубиками; 1 чашку кубиков вареного куриного мяса и 2 ст. ложки овощной смеси; по 2 ст. ложки нарезанных кубиками помидоров, огурцов и редиски (режется ломтиками); 4 ст. ложки консервированного горошка, 2 ст. ложки кубиков сыра, 2 ст. ложки нарезанной кружочками редиски.
· Овощной салат из баклажанов, цуккини и сладкого перца
Нарезать баклажаны, цуккини, красный сладкий перец - немного побланшировать, обдать холодной водой и дать обсохнуть. Для заправки: 2 зубчика чеснока порезать в 2 ст. ложки растительного масла. Добавить 5 ст. ложек томатного сока и 1 ст. ложку лимонного сока. Приправить солью, перцем, тимьяном и душицей. Полить овощи и перемешать, поставить в холод на 1 час.
· Салат из грибов, кукурузы, сыра и лука
1 банка консеpвиpованных грибов (340г), 1 банка консеpвиpованной кукурузы, 300 г твеpдого сыра (не очень остpого), 1 луковица, 1 банка майонеза. Режем грибы и сыр. Кусочки должны быть приблизительно такого же размера как зернышки кукурузы. Лук режем мелко. Смешиваем все компоненты (рассол в салат не используем), добавляем майонез. Кто любит более мягкий вкус, можно добавить 2-3 ваpеных яйца.
· Салат из моркови с апельсиновым, лимонным соком и медом
1 кг моркови, 2 апельсина, 1 лимон, 2-3 ст. ложки меда. Cырую морковь натереть длинной соломкой и выложить в глубокую миску. Из апельсинов и лимона выдавить сок. Добавить в него мед. Залить соком с медом морковь и дать немного постоять.
· Салат из курицы, яблок, картофеля, орехов и чеснока
250 г куриного мяса, 200 г яблок, 200 г картофеля, 50 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 50г сметаны, соль, зелень петрушки. Мякоть вареной курицы, вареный картофель, свежие яблоки нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки и залить майонезом и сметаной. Сверху посыпать обжаренными орехами, украсить кусочками курицы и зеленью.
· Цитрусовый салат
Цитрусовый салат (рассчитано на 4 порции, 1 порция –300 ккал). 2 лимона, 1 грейпфрут, 3 апельсина, 100 мл. белого вина, 50 гр. Сахарного песка, 1 пласт бисквита, 75 мл. сливок, 2 пакетика ванильного сахара. Выжмите сок из одного лимона, апельсина и грейпфрута и смешайте с вином и сахаром. С другого лимона и двух апельсинов счистите кожицу и белый слой и нарежьте. Вырежьте из бисквита 4 круга диаметром 10 сантиметров, внутри каждого сделайте еще одно маленькое отверстие, чтобы получилось кольцо (вынутые кружочки сохраните, чтобы украсить готовый бисквит). Кольца положите на тарелки и заполните нарезанными фруктами, полейте соком. Взбейте сливки ванильным сахаром и украсьте десерт.
· Французский салат красоты
2 ст. ложки овсяных хлопьев, 6 ложек кипяченой холодной воды, 3 ложки молока, 1 ложка сахара, 1 большое яблоко, сок из одного лимона. Залить овсяные хлопья водой, оставить на час мокнуть. Затем добавить молоко, сахар и натертое на крупной терке яблоко вместе с кожицей. Выжать в салат сок из лимона.
· Салат из тыквы и клюквы
Очистить тыкву, вынуть мякоть и семена, натереть на крупной терке. Клюкву вымыть и раздавить, смешать с натертой тыквой и добавить сахар по вкусу. На 200 г тыквы - 1/2 стакана клюквы, сахарный песок по вкусу.
· Салат *Мельник*
Стакан сухих грибов отварить и мелко нарезать, 100 г сыра натереть на крупной терке, 3-4 яйца нарезать мелкими кубиками. Всё смешать, заправить майонезом.
· Рыбный салат
Смешайте содержимое банки рыбных консервов с двумя мелко порубленными сваренными вкрутую яйцами. Добавьте репчатый лук и заправьте майонезом.
· Салат из грибов и картофеля
300 гр. соленых или маринованных грибов, 400 гр. картофеля, 50 гр. репчатого лука, 1 стакан сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу. Грибы промыть, нарезать полосками, картофель нарезать кубиками. Рубленый лук смешать со сметаной, солью, перцем. Полученным соусом залить грибы с картофелем.
· Салат из картофеля с кальмарами
500 – 600 гр. картофеля, 300 – 350 гр. филе кальмара, 2 – 3 луковицы, 150 гр. сметаны или заправки *Провансаль*, соль по вкусу. Вареный картофель и лук мелко нарезать. Отварных кальмаров нашинковать тонкой соломкой. Все смешать, посолить, заправить.
· Салат из картофеля с фасолью
500 г картофеля, 150 – 200 г вареной белой фасоли, 2 головки лука, 2 ст ложки уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль. Вареный картофель и лук мелко нарезать, смешать с фасолью, заправить маслом, уксусом, зеленью.
· Салат из моркови и репы
2 моркови и 2 небольшие репы натереть на крупной тёрке. Добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла. Размешать.
· Салат из сладкого перца
Возьмите 500 г сладкого перца, 150 г помидоров, крутое яйцо, 100 г майонеза, 2 столовые ложки кефира, пучок зелёного лука, зелень петрушки, соль. Перец и зелёный лук тонко порежьте. Смешайте с рубленым яйцом и ломтиками помидоров. Посолите, заправьте смесью из кефира и майонеза. Украсьте зеленью петрушки.
· Грибной салат *Под рюмочку*
Вам понадобится грибная смесь из солёных сыроежек (2 части) и чернушек (1 часть). Грибы порежьте, добавьте немного уксуса и нарезанный кольцами репчатый лук. Измельчите зубчик чеснока и заправьте салат растительным маслом.
· Салат из картофеля с сырыми овощами
600 г. картофеля, 2 моркови, 2 яблока (лучше кислых), 2 кольраби, 4 ст. ложки растительного масла, сок 0,5 лимона, соль по вкусу. Вареный картофель нарезать кубиками, остальные овощи и яблоко сырыми тонко нашинковать. Все смешать, заправить маслом, соком лимона.
· Салат из молодой крапивы
200 г листьев молодой крапивы, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, зеленый лук. Листья крапивы протереть между ладонями, чтобы они не кололись, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена, мелко нашинковать. Соединить вместе с листьями и полить растительным маслом.
· Салат из языка с яблоками
Потребуется говяжий язык весом в полкилограмма, 300 г яблок, 300 г картофеля, 6 яиц, морковь, майонез. Сваренные и очищенные язык, яйца, морковь и картофель нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте кисло-сладкие яблоки. Посолите, поперчите по вкусу. Заправьте майонезом и перемешайте. Украсьте мелко нарезанной зеленью, ломтиками вареного яйца и моркови.
· Салат картофельный с редькой
600 г картофеля, среднего размера редька, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль по вкусу. Картофель отварить в мундире. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Промытую и очищенную редьку натереть на крупной тёрке. Смешать с картофелем и мелко нарезанным луком. Посолить и заправить растительным маслом.
· Салат *Королевский*
Шесть яиц вкрутую режут крупными кусками и заправляют майонезом. Кладут ровным слоем на дно большого круглого блюда или тарелки. Мелко рубят две большие луковицы, на 10 мин заливают их слабым раствором яблочного уксуса, отжимают и кладут поверх яиц. Следующий слой - 200 г тертого сыра, заправленного майонезом. Дальше идет стружка из кисло-сладких яблок. Разравнивают, поливают майонезом, сверху посыпают измельченными грецкими орехами. Затем салат *венчают короной* из отваренной до полуготовности моркови, нарезанной вдоль треугольниками. В центр *короны* можно положить цельное ядро грецкого ореха, а по краям салата-*торта* выложить черные маслины для украшения и для вкуса.
Салат с индейкой и рокфором
- копченая индейка - 350г
- макароны - 350г
- йогурт - 3/4 стакана
- майонез - 1/4 стакана
- сельдерей салатный - 2 шт.
- яблоки - 1 шт.
- салат-латук - 1 шт.
- сыр рокфор - 60г.
Готовьте макароны согласно инструкциям, отцедить и прополоскать холодной водой. Йогурт и майонез тщательно смешать в пищевом комбайне или смесителе. В салатнике смешать вместе макароны, нарезанные копченую индейку, измельченые сельдерей и яблоко. Добавить соус и перемешать. Добавить салат-латук и искрошенный рокфор, слегка перемешать и подавать.
Салат из индейки с перловкой
- готовый рулет из индейки - 300-400г
- сметана - 250г
- морковь - 4 шт.
- зеленый горошек - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- базилик - 1 пучок
- куриный бульон - 4 кубика.
Развести бульонные кубики в 0,5 л кипящей воды. Мелко нарезанный лук и перловку поджарить в оливковом масле до золотистого цвета, залить бульоном и тушить на медленном огне. Морковь нарезать соломкой и вместе с горошком бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин., обсушить и добавить к перловке. Тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая. Индейку нарезать тонкими полосками, как для бефстроганов, обжарить в масле. Перемешать с перловкой и овощами, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанным базиликом.
Салат из индейки с апельсинами и бананами
- индейка (вареное мясо) - 350г
- апельсины (очищенные дольки) - 150г
- бананы - 150г
- консервированная черешня - 150г
- майонез - 200г.
Варёное мясо нарезать кусочками, дольки апельсинов разрезать пополам, бананы нарезать толстыми кружочками. В майонез добавить немного сока от черешни, затем смешать с ними мясо, фрукты и черешню.
Получается достаточно оригинальное блюдо, которое вроде всем нравится, но в то же время почему-то упорно не съедается гостями. Возможно потому, что закусывать водку таким салатом, всё равно, что батоном с повидлом.
Салат из филе индейки и помидорами
- помидоры - 300г
- филе индейки - 200г
- сыр - 200г
- йогурт - 150г
- зеленый лук - 100г
- кетчуп - 70г
- лимонный сок - 60г
- сметана - 40г
- майонез - 20г
- сахар
- соль
- перец - по вкусу.
Лук зеленый, нарезанный кусочками перемешать с помидорами ошпаренными кипятком и очищенными от кожицы и семян. Филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарезать ромбиками. Приготовленные продукты перемешать. Смешать йогурт, сметану, майонез, кетчуп, сахар, лимонный сок, соль, перец и полученной смесью заправить готовый салат.
Салат из филе индейки и помидорами
- индейка (филе) - 200г
- помидоры - 300г
- сыр - 200г
- йогурт - 150г
- зеленый лук - 100г
- кетчуп - 70г
- лимонный сок - 60г
- сметана - 40г
- майонез - 20г
- сахар, соль
- перец - по вкусу.
Лук зеленый, нарезанный кусочками перемешать с помидорами, ошпаренными кипятком и очищенными от кожицы и семян. Филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Сыр нарезать ромбиками. Приготовленные продукты перемешать. Смешать йогурт, сметану, майонез, кетчуп, сахар, лимонный сок, соль, перец и полученной смесью заправить готовый салат.
Салат *Американка*
- индейка (филе) - 300г
- виноград - 100г
- редис - 60г
- салат листья - 50г
- яблоки - 3 шт.
- картофель (вареный) - 3 клубня
- майонез - 2 стакана
- семена кунжута - 3 ч.л.
- соль - по вкусу
- зелень петрушки - по вкусу
- яйцо (вареное) - 3 шт.
Филе индейки отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Картофель, яйца, яблоки, редис нарежьте кубиками. Виноград разрежьте пополам и удалите косточки. Салат нарежьте при помощи ножниц.
Подготовленные ингредиенты посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
Выложите в салатник, посыпьте крупно молотым белым перцем, семенами кунжута, оформите ломтиками индейки и зеленью.
Салат из мяса индейки с овощами и яблоками
- индейка (вареная или жареная) - 200г
- лимонный или яблочный сок - 1-2 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- картофель - 2-3 шт.
- помидоры - 2-3 шт.
- яблоки - 2 шт.
- майонез - 1-1.5 стакана
- листья салата
- соль.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком; сваренные вкрутую яйца, отваренные овощи, фрукты нарезать, перемешать, добавить мясо. Выложить получившуюся массу в салатник на листья салата и полить жидким майонезом.
Салат из индейки по-венгерски
- индейка (отварная) - 300г
- сладкий перец - 200г
- яйца (вареные) - 3 шт.
- ягоды клубники или земляники - 50г
- майонез - 3/4 стакана
- соль.
Мясо нарезать мелкими кусочками. Перец очистить от семян, нарезать мелкой соломкой. Яйца разрезать на четыре части. Добавив ягоды, смешать все с майонезом, посолить по вкусу.
Салат с печенью индейки
- салат латук - 250г
- индейка (печень) - 250г
- шампиньоны - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- оливковое масло - 5 ст. л.
- сливочное масло
- соль, перец - по вкусу
- уксус винный - 2.5 ст. л.
Салат вымыть, почистить и обсушить. С печени удалить кожицу, вымыть и обсушить. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками. Луковицу очистить и нарезать кольцами. Разогреть на сковороде 2 ст. л растительного масла и добавить слив. масло. Положить туда грибы и, помешивая, жарить до готовности. Вынуть из сковороды. Положить в жир от жарения печень, лук и жарить 3-4 мин. Слегка посолить и поперчить грибы и печень. Перемешать уксус с солью и перцем. Взбить с оставшимся растительным маслом. Выложить салат с печенью и грибами на блюдо и полить заправкой.
Салат из индейки с грецкими орехами
- индейка (вареная) - 280г
- яйца - 4 шт.
- майонез - 120г
- орехи грецкие (очищенные) - 40г
- петрушка (зелень) - 12г.
Отварную мякоть индейки и сваренные вкрутую яйца нарезают мелкими кубиками. Орехи грецкие очищенные ошпаривают кипящей водой, затем мелко рубят. Мясо индейки и яйца перемешивают и выкладывают горкой в салатник. Сверху поливают майонезом, посыпают измельченными грецкими орехами и украшают зеленью.
Салат столичный с индейкой
- индейка - 230г
- картофель - 80г
- яйцо - 1 шт.
- огурцы или помидоры - 50г
- маслины - 10г
- салат зеленый - 30г
- майонез или сметана с майонезом - 60г
- соль.
Мякоть жареной или отварной птицы и овощи режут мелкими ломтиками, все перемешивают и заправляют майонезом или майонезом со сметаной. Часть мякоти птицы, нарезанной тонкими продолговатыми кусочками, сваренное вкрутую рубленое яйцо, маринованные фрукты и зелень используют для украшения готового салата.
Салат из индейки с гренками
- индейка (филе) - 400г
- яйцо - 6 шт.
- майонез - 200г
- салат латук - по вкусу
- гренки из тостового хлеба
- чеснок - по вкусу
- соль, перец
- зелень (петрушка, укроп и т.д.) - по вкусу.
Отварить яйца и разрезать на 4 части. Нарезать индейку. Помыть и порезать салат. Поджарить гренки на растительном масле с чесноком. Все ингредиенты смешать с майонезом. Украсить зеленью.
Салат рождественский из индейки
- жареная индейка - 300г
- перец сладкий - 150г
- яблоки - 150г
- майонез - 150г
- салат - 150г
- чернослив - 90г
- грецкие орехи - 30г.
Филе индейки жарится, режется на дольки. Очищаются и разрезаются ломтиками яблоки, отваривается чернослив, мелко режутся грецкий орех и болгарский перец (соломкой). Все это заправляется майонезом, украшается фруктами и подается на листьях салата.
Салат с индейкой и ананасом
- индейка - 200г
- ананас - 160г
- майонез - 120г
- чернослив - 80г
- зеленый салат - 4 листика
- зелень - по вкусу
- соль.
Филе жареной индейки нарезать тонко. Чернослив ошпарить и вынуть косточки. С ананаса снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать кружочками. Все продукты уложить в салатник на листья салата. Полить майонезом. Украсить зеленью.
Салат из индейки, макарон и окорока
- филе индейки (отварное) - 300г
- макароны (отварные) - 200г
- копченый окорок - 100г
- помидоры - 2
- салат - 2-3 листа
- майонез Altero Oliva - 300г
- соль
- мускатный орех - по вкусу.
Для этого салата лучше всего подойдут макаронные изделия в виде *улиток*, *рожек* или *ракушек* из твердых сортов пшеницы. Макароны отварить в большом количестве воды и остудить. Филе индейки и окорок нарезать небольшими ломтиками. Помидоры разрезать на 4-8 частей, а салат нашинковать соломкой. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и добавить мускатный орех по вкусу.
Салат из груш
- груши - 10 шт.
- сахар - 5 ст. л.
- вода - 1 стакан
- уксус - 1стакан
- гвоздика - 2 бутона
- корица молотая - 1/4 ч.л.
- лимонная кислота - по вкусу
Груши очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие разрезать пополам. Сердцевину удалить. Чтобы груши не потемнели, положите их в воду с лимонной кислотой. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и специи. В полученный сироп положить груши и варить на слабом огне до готовности (груши считаются готовыми, если их легко можно проткнуть острой палочкой). Вареные груши выложить в стеклянную посуду залить процеженным сиропом.
Салат из слив
- сливы - 700г.
- сахар - 5 ст. л.
- вода - 1 стакан
- уксус - 1стакан
- гвоздика - 2 бутона
- корица молотая - 1/4 ч.л.
Из слив удалить косточки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и специи. В полученный сироп положить сливы и варить на слабом огне до готовности. Вареные сливы выложить в стеклянную посуду залить процеженным сиропом.
Салат из груш с орехами
- груши - 4 шт.
- грецкие орехи - 10-12 шт.
- соленый огурец - 1 шт.
- кефир или сметана - 3 ст.л.
Способ приготовления
Каждую грушу разрезать на две части, вынуть сердцевину, грецкие орехи очистить, освободить от пленки, для чего на 10-15 мин. положить в кипяток. В каждую половинку груши положить кусочки ядер орехов, полить кефиром или сметаной, посыпать мелко нарубленными солеными огурцами.
Подать к столу в глубоком салатнике.
Салат фруктовый детский
- апельсин - 4 шт.
- желтая черешня - 100г
- розовая черешня - 100г
- вишня - 100г
- земляника - 100г
- грецкие орехи - 4 шт.
Апельсины вымыть и разрезать так, чтобы из одного апельсина получилось две корзиночки. Удалить содержимое и белую мякоть. Заполнить полученные апельсиновые корзиночки дольками апельсина, вишней и черешней без косточек, земляникой, ядрами орехов. Из мякоти апельсина выжать сок. Налить его в бокал, влажный край которого обсыпан сахарным песком. Украсить его кружками апельсина и подать с фруктовым салатом.
Салат из апельсинов и чернослива
- чернослив - 210г
- апельсины - 300г
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 90г
- молоко - 240г
- сахар ванильный - по вкусу.
Чернослив промыть и замочить в воде за несколько часов до употребления, вновь промыть, залить водой, прокипятить и охладить. Удалив косточки, нарезать мякоть полосками. Апельсины очистить от кожицы и нарезать кубиками. Желтки растереть с сахаром добела и развести вскипяченным молоком, вливая его малыми порциями. Соус ароматизировать ванильным сахаром и охладить. Подготовленные фрукты соединить. Добавив немного тертой цедры, выложить в салатник и полить соусом.
Салат из макарон с фруктами и йогуртом
- макароны (рожки, маленькие) - 250г
- майонез - 3 ст. л.
- йогурт - 2 ст. л.
- сливки - 1 стакан
- изюм - 100г
- яблоки - 2 шт.
- апельсины - 2 шт.
- соль - 1 ч. л.
Сварить рожки, промыть. Нарезать яблоки, апельсины, перемешать все с макаронами, добавить изюм. Йогурт, сливки, майонез и выжатый из апельсинов сок перемешать и полить этим сладким сиропом макаронный салат. Выдержать салат около часа, чтобы макароны хорошенько пропитались соком и ароматом фруктов
Салат арабский
- апельсины - 350г
- лук репчатый - 80г
- маслины - 80г
- масло растительное - 30г
- перец молотый черный - по вкусу
- соль.
Апельсины очищают и нарезают, так же как и лук, тонкими пластинами, смешивают с маслинами, из которых удалены косточки. Поливают маслом, заправляют солью и перцем.
Салат-коктейль с шампиньонами и орехами
- шампиньоны - 100г
- грецкие орехи - 60г
- кочанный салат - 30г
- масло растительное - 3 ст. л.
- соль и перец - по вкусу.
Кочанный салат нарезают тонкой соломкой, вареные шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, грецкие орехи измельчают. Для заправки в растительное масло добавляют соль и перец. Все перемешивают, заправляют и охлаждают.
Салат из сыра с виноградом и орехами
- кочанный салат - 1/2 шт.
- слива - 250г
- виноград - 300г
- сыр эдам - 200г
- грецкие орехи - 100г
- лук-шалот - 1 шт.
- яблочный сок - 4 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- масло (из грецких орехов) - 3 ст.л.
- кресс-салат (розетка) - 1 шт..
Салат помыть и дать стечь. Фрукты ополоснуть водой. Сливы порезать узкими полосками. Ягоды винограда разрезать пополам и по желанию удалить семена. Салат разделить на отдельные листья и выложить ими 4 тарелки. Ломтики сыра свернуть в трубочки. Разложить по тарелкам сыр вперемешку с фруктами и половиной орехoв. Лук-шалот очистить и мелко порyбить вместе с оставшимися орехами. Bлить яблочный и лимонный соки, посолить, поперчить. Медленно влить в соус масло и взбить до кремообразной массы. Заправить салат приготовленным соусом и украсить кресс-салатом.
Салат из ягод
- земляника - 200г
- малина - 150г
- яблоко или айва - 2 шт.
- сахар.
Яблоки или айву нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и дать ему растаять. В стеклянную салатницу выложить ломтики яблок, землянику, малину и посыпать немного сахаром. Сразу же подать к столу. По желанию к салату в отдельной посуде можно подать сливки.
Салат из винограда
- виноград - 400г
- сметанный соус - 1/2 стакана.
Спелые твердые ягоды винограда вымыть в проточной воде. Если у ягод большие косточки, их нужно вынуть, сделав боковой врез. Разложить в стеклянной посуде и залить сметанным соусом или слабым маринадом.
Украсить гроздьями винограда.
Пикантный салат из чернослива с орехами
- чернослив - 400г
- грецкие орехи - 1 стакан
- чеснок - 3-4 дольки
- соль
- лимонный сок - по вкусу
- майонез
- сахарная пудра.
Крупный чернослив залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Когда сливы набухнут (следите, чтобы не слишком размякли) осторожно выньте из ни косточки. 1 ст. очищенных грецких орехов разотрите в ступке с 3-4 дольками чеснока до однородной массы, добавьте немного соли, лимонного сока, нафаршируйте этой массой чернослив уложите в салатник, и залейте майонезом, смешанным с небольшим количеством сахарной пудры
Манго с салатными листьями
- манго - 1 шт.
- красный острый перец - 1 шт.
- салат латук - 1 пучок
- красный винный уксус - 1/2 стакана
Манго очистить от кожицы, порезать кубиками. Перец очистить от семян и нарезать колечками, салат крупно нарезать. Все смешать и полить уксусом.