С другой стороны, в кулинарии дважды два не всегда равно четырём (даже неправильный ответ может оказаться вкусным), а занимаются ей отнюдь не только люди с техническим складом ума. Отсюда - масса мифов и заблуждений, которые кочуют из рецепта в рецепт. Проверьте себя, возможно, вы тоже верите в некоторые из них.
Мёд нельзя нагревать
В народной медицине по всему миру мёд постоянно нагревают и даже кипятят, но это не помешало ему снискать славу целебного продукта. Да, при нагревании в мёде образуется вещество оксиметилфурфурол - но в других продуктах (например, в кофе, варенье или коле) его в десятки раз больше. При этом человек без вреда для себя может принимать 2 мг оксиметилфурфурола на 1 кг веса в сутки, то есть съедать кило перегретого мёда за один присест! Словом, использование разумного количества мёда в кулинарных целях ничуть не опасно.
Внутри недожаренного мяса остаётся кровь
Вся кровь вытекает ещё во время забоя животного, и к тому моменту, как мясо попадает на прилавок, крови в нём уже не остаётся. Мясной сок может иметь красный цвет - но не из-за того, что в него попала кровь, а из-за белка миоглобина, который находится в мускульной ткани всех млекопитающих. Температура более 60 градусов разрушает миоглобин, делая сок прозрачным, однако никакого вреда для здоровья этот белок не несёт, так что хватит пережаривать стейки.
Кальмаров и креветок нужно варить
Варка кальмаров не только уничтожает большую часть витаминов и питательных веществ, но и убивает текстуру в силу строения обитателей моря, а их деликатный вкус уходит в воду. В результат ценный и полезный продукт за несколько минут превращается в безвкусный кусок резины.
То же самое происходит и при варке креветок, особенно если это варёно-мороженые креветки, которые вообще не подлежат повторной термообработке.
|
|
|
Баклажаны солят, чтобы удалить горечь
В том, что баклажаны не горчат, легко убедиться, просто приготовив их без предварительного присаливания. Годы селекции сделали своё дело и баклажаны перестали горчить, но старая присказка осталась.
Впрочем, если вы собираетесь жарить баклажаны, их всё же стоит посолить заранее - не для удаления горечи, а чтобы они впитали меньше масла во время жарки.
Чтобы приготовить ужин, нужно много времени
Если у вас есть куча времени и вы хотите распорядиться им именно так - нет проблем. Если времени мало - нужно просто готовить правильные блюда: на недавнем мастер-классе в Закрытом Клубе я продемонстрировал, как приготовить полноценный ужин из 3 блюд за 30 минут, используя только доступные продукты из обычного магазина.
Ещё один пример - морепродукты. Благодаря своим особенностям большинство из них требует не более 5 минут термообработки, а значит, уже через 10 минут у вас может быть готов вкусный и сытный ужин.
|
|
|
PS: Надеюсь, эти мифы вас не только развлекли, но и дали повод задуматься, и поменять что-то из того, что вы делаете на кухне.
|
|
|
|