Существует очень много рецептов приготовления варенья из нектаринов и персиков, мы расскажем о самых простых и при этом интересных из них.
Любой приведенный рецепт можно использовать для приготовления варенья как из персиков, так и из нектаринов.
РЕЦЕПТ ПРОСТОГО ПЕРСИКОВОГО ВАРЕНЬЯ
Понадобится: 1кг персиков, 500-700г сахара.
Как сварить варенье из персиков. Взять мягкие спелые персики, снять кожицу – для этого несколько раз поочередно обдать плоды кипятком и холодной водой. Нарезать персики дольками, пересыпать сахаром, на полчаса оставить. Поставить персики на плиту и довести до кипения, убавить огонь до минимума, проварить варенье 1 час при постоянном помешивании, проверить готовность по капле – подсохнув, она не должна растекаться. Разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
РЕЦЕПТ «МЕДОВОГО» ВАРЕНЬЯ ИЗ НЕКТАРИНОВ ИЛИ ПЕРСИКОВ
Понадобится: по 1 кг персиков/нектаринов и сахара, 200мл воды, 2 ст.л. сока лимона.
Как приготовить медовое варенье из персиков. Взять спелые, но твердые плоды, мягкие и недозрелые для варки этого варенья не подходят. Нарезать персики некрупными дольками, из воды и сахара приготовить сироп, дать ему немного остыть и влить сок лимона, дать остыть до 40 градусов. Положить кусочки фруктов в сироп, на сутки оставить, за это время несколько раз перемешать, затем довести до кипения и выключить огонь, снова оставить на сутки, накрыв марлей, также периодически размешивать. Далее в третий раз довести варенье до кипения, снизить огонь до минимума, проварить, аккуратно помешивая, столько времени чтобы уварилось около 200мл жидкости около 7-10мин, затем разложить варенье по стерильным банкам и закатать.
Очень вкусным получается персиковое варенье с корицей и миндалем.
РЕЦЕПТ ПЕРСИКОВОГО ВАРЕНЬЯ С МИНДАЛЕМ И КОРИЦЕЙ
Понадобится: 500г персиков, 500г сахара, 100г миндаля, 1 ч.л. корицы молотой.
Как сварить персиковое варенье. Очистить персики или нектарины от кожицы, нарезать, пересыпать сахаром. На 2 часа оставить, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения, проварить 10 мин, выключить огонь, снять пену и на ночь оставить, накрыв марлей. Отварить миндаль 5 мин, очистить, разделить на половинки, варенье довести до кипения, положить миндаль и корицу, проварить еще 10 мин, затем разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми стерильными крышками.
Если вы купили недозрелые персики, то совсем не обязательно их выбрасывать, можно сварить из них такое варенье из персиков.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ НЕЗРЕЛЫХ ПЕРСИКОВ
Понадобится: 1кг сахара, 500г персиков без косточки, 1,5 стакана воды.
Как приготовить варенье из незрелых персиков. Наколоть персики спичкой в нескольких местах, залить водой, довести до кипения и 10 мин проварить. Соединить воду с сахаром, достав персики, приготовить сироп, дать ему немного остыть, залить персики, проварить на медленном огне 20 мин, убирая пенки, дать остыть и затем еще раз прокипятить варенье. Разлить варенье в стерильные банки горячим, закатать.
Ну а для всех, кто предпочитает термически обрабатывать фрукты и ягоды при варке варенья как можно меньше – рецепт персикового варенья-пятиминутки.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ-ПЯТИМИНУТКИ ИЗ ПЕРСИКОВ
Понадобится: 1,5кг сахара, 1 кг персиков без косточки, 1 стакан воды.
Как сварить персиковое варенье-пятиминутку. Промыть и нарезать персики дольками, обсушить. Из сахара и воды сделать сироп, прокипятить его, положить в горячий сироп персики, прокипятить 5 мин, разлить варенье в банки, укупорить, дать остыть.
Заготавливайте варенье из сезонных ягод и фруктов и наслаждайтесь из замечательным вкусом и пользой круглый год!
|