Итак, вспомним несколько слов из этой книги: «...Мама поспешила поставить перед ним чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. От маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой»... А теперь попробуем сами приготовить эти плюшки.
Продукты:4 стакана муки, 75 г сливочного масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 0,5ст.л. сахара,0,25 ч.л. соли, 1 ч.л. корицы, 0,75 ч. л. кардамона.
Растопите сливочное масло и влейте теплое молоко. Затем добавьте дрожжи, соль, сахар, кардамон, корицу и 2 стакана муки, замесите опару и поставьте на 40 минут в теплое место, чтобы она поднялась. Затем высыпьте оставшиеся 2 стакана муки и замесите тесто. Еще раз поставьте в теплое место на 20 минут, разделите на одинаковые кусочки размером с куриное яйцо и, в соответствии с собственной фантазией, вылепите из них плюшки любой формы. Выложите их на смазанный маслом или маргарином теплый противень, выдержите 20 минут и поставьте в нагретую до 250 градусов Цельсия духовку. Выпекайте в течение 15 минут, а затем готовые плюшки смажьте подсахаренной водой и посыпьте сверху сахаром.
И еще: Карлсон все время повторял, что обожает сочные, вкусные мясные тефтели, которые готовила мама Малыша: «Восхитительные тефтельки! На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!...»
Продукты: 300 г мякоти свинины, 100 гмякоти говядины, 100 г мякоти телятины, 1 луковица сладкого красного лука,1 луковица белого репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, растительное масло для жарки, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. газированной минеральной воды, 1 бульонный кубик, 3 ст. л. жирных сливок, 100 г брусники,2 небольших свежих огурца, 0,75 стакана сахара, свежая зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мякоть свинины, говядины и телятины пропустите через мясорубку и перемешайте. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле. Мелко нашинкуйте красный лук. В миску с фаршем положите пассированный репчатый лук, нашинкованный красный лук и 1 сырое яйцо. Хорошо перемешайте.
В отдельную небольшую миску положите панировочные сухари, добавьте газированную минеральную воду, перемешайте и добавьте эту смесь в фарш. После чего фарш посолите. поперчите, добавьте 1 ч.л. сахарного песка, все перемешайте и слепите круглые тефтельки величиной чуть меньше грецкого ореха. Раскалите на сковороде в пропорции 1:1 сливочное и растительное масло и обжарьте в нем тефтели в течение 2-3 минут, периодически поворачивая их.
Приготовьте соус. Из 1 бульонного кубика приготовьте 0,5 стакана говяжьего бульона и поставьте его на огонь в кастрюльке. Когда он закипит, сделайте слабый огонь, прокипятите еще 2 минуты и добавьте сливки. Сразу снимите с плиты и залейте полученным соусом тефтели на сковороде.
Очистите и промойте картофель, посолите и поставьте его варить. Когда картофель сварится, слейте воду, разотрите его скалкой или миксером, добавьте горячее молоко и хорошо перемешайте. (Молоко можно заменить сливками).
Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте, а бруснику предварительно засыпьте сахаром, чтобы она выделила сок. Затем очистите огурцы и нарежьте их вдоль длинными тонкими ломтиками. Добавьте в огурцы 2 ч.л. сахара, посыпьте мелконарезанной зеленью петрушки и дайте постоять 10 минут.
На каждую тарелку выложите тефтели, картофельное пюре, ложечку брусники и огурцы.
|