Ингредиенты: Кальмары — 400 Грамм Огурцы свежие — 3 Штуки Яйца — 2 Штуки Сыр — 400 Грамм Майонез — По вкусу (для заправки салата) Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4 Как приготовить "Сырные корзинки" 1. Сначала нам нужно будет сделать сырные корзинки. Перед тем, как разложить салат, им нужно будет застыть. Вам понадобится плоская тарелка. Дно ее намажьте сливочным маслом. Небольшую часть сыра натрите на мелкой терке на тарелку. Выложите круг диаметром около 12 см. Поставьте тарелку в микроволновку или в разогретую духовку, пока сыр не расплавится.
2. Достаем тарелку с расплавленным сыром и оставляем, чтобы сыр немного остыл. Приготовить стаканы нужной вам формы для корзинки. Аккуратно снять сырный круг с тарелки. Круг кладем на стакан и придаем ему нужную форму.
3. Стакан с сыром ставим в холодильник, чтобы сыр окончательно застыл и принял нужную форму. Таким образом готовим все корзинки и отправляем в холодильник. Выглядеть сырные корзинки будут как на фото.
4. Теперь готовим салат для нашей корзинки. Я уже говорила, что вы можете положить в корзинку любой салат. Это может быть овощной или мясной. Хорошо сочетаются с сыром салаты из курицы или морепродуктов. Даю вам пример несложного салата. Почистите тушку кальмара, промойте ее и положите в миску. Залейте кипятком минут на 3-5. Вылейте воду и еще раз залейте кипятком. После этого нарежьте тушку соломкой. Огурцы тоже нарежьте соломкой. Яйца отварите, почистите и мелко порубите. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и поставить минут на 15 в холодильник. Перед тем, как подать на стол, разложите салат по корзинкам и украсьте по своему вкусу. Едят салат вместе с «тарой».
А здесь совсем иной способ изготовления сырной корзинки, она получится "посолиднее" (вкуснее ли? придется выяснять методом проб и ошибок)
Возьмите любой твердый сыр (можно смешать несколько сортов или добавить немного мягкого сыра), натрите его на мелкой терке, если хотите получить тонкие и ажурные корзинки. Для плотных и более жестких сырных корзиночек натрите сыр на крупной терке. Добавьте в подготовленный сыр ложку крахмала и осторожно перемешайте. Для остроты в сырную массу можно добавить раздавленный на прессе чеснок, а для придания корзинке приятного зеленоватого оттенка – мелко порезанную свежую зелень Выпекание сырных корзиночек
Сырные корзинки можно делать несколькими способами – на сковороде, в микроволновке и в духовке.
Для приготовления на сковородке смажьте растительным маслом сковороду с антипригарным покрытием (диаметром примерно 16–17 см), поставьте ее на слабый огонь и насыпьте тонким слоем натертый сыр. Края можно сделать волнистые. Как только нижняя сторона сырной лепешки расплавится, очень осторожно лопаточкой снимите и немедленно накиньте ее на перевернутый стакан, чашку или какой-нибудь другой сосуд. Расправьте края и придайте им форму вазочки с волнистыми краями. Чтобы горячая сырная корзинка не потеряла форму, можно прихватить ее на стакане тоненькой резинкой. Когда сыр застынет, корзинку можно снять.
Чтобы запечь корзиночки в духовке, возьмите листы пергаментной бумаги, разрежьте на квадраты. После того как духовка разогреется примерно до 180–200 градусов, поставьте противень с выложенным на пергаментные квадраты сыром и запекайте в течение 1–2 минут. Затем выньте противень и вместе с пергаментом переложите сырные квадратики на перевернутый стакан. Формируйте корзиночку так, как было описано выше.
Для приготовления корзиночек в микроволновке смажьте тарелку или пластиковый поднос растительным маслом, выложите слой натертого сыра и поставьте в микроволновку на 20–30 секунд. После того как сыр растаял, сформируйте сырные корзинки.