Продукты
Мясо (говядина или баранина) - 0,8-1 кг
Картофель - 5 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Огурцы соленые - 5 шт.
Помидоры (рубленые томаты в собственном соку) - 500 г (или томатная паста)
Топленое масло - 70-100 г
Мясной бульон
Зелень
Смесь перцев
Соль
Пошаговый фото рецептАзу по-татарски
|
Для приготовления азу по-татарски, если, конечно, Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленые томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.
|
Как приготовить азу по-татарски:
Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
|
Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.
|
Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
|
Хорошенько разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо ни в коем случае не должно пустить сок.
|
Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
|
Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.
|
Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.
|
Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
|
Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.
|
Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.
|
Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
|
Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
|
Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.
|
Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.
|
Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.
|
Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!
|
|