Мамалыга
Мамалыга – традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.
|
Продукты (на 1 порцию) |
Мука кукурузная - 100 г |
Вода - 330 г |
Соль - 3 г (по вкусу) |
|
|
Пошаговый фото рецептМамалыга
|
Продукты для мамалыги перед вами.
|
Как приготовить мамалыгу:
В казанок наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения.
|
В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки (20 г).
|
Помешивая доводят до кипения.
|
После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой.
|
Затем разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут под крышкой.
|
Затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая.
|
Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают се между ладонями. Если на мешалке не останется следов мамалыги,— блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне.
|
Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне (2-3 минуты).
|
Затем кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Мамалыга готова.
|
Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.
|
Мамалыгу подают со шкварками, жареным лучком, брынзой, соусом. Приятного аппетита!
|
Мамалыга в горшочке
Я очень люблю мамалыгу. Но, каждый раз, собираясь ее приготовить, задумывалась: "А оно мне надо?" Потому что мешаешь, мешаешь, мешаешь ее до ряби в глазах, аж укачивает и руки ноют...
|
Продукты (на 2 порции) |
Кукурузная крупа |
Соль |
Топленый курдючный жир (либо любое масло по вкусу) |
|
|
Так было до того, как я узнал волшебный способ приготовления мамалыги в горшочке. Это настолько просто, что не верилось, пока сам не попробовал! Засыпал, залил, поставил. ВСЁ!!
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы в горшочке:
1. Итак, берем небольшой горшочек (мой - на 900 мл). Засыпаем в него кукурузную крупу - у меня где-то неполный стакан получается. Добавляем соль и заливаем кипятком. Количество воды очень индивидуально - я, например, люблю довольно жидкую мамалыгу, которая, впрочем, на следующий день становится нарезабельной :)
2. Ставим горшок в духовку на средний огонь и забываем на час. Можно потом еще уменьшить огонь и подержать мамалыгу подольше.
3. После чего достаем горшок из духовки, заправляем мамалыгу тем жиром, который вам больше по вкусу (сливочным маслом, оливковым маслом, топленым салом - я вот очень люблю вытопить жир из куска курдючного сала и вмешать его вместе со шкварками), перемешиваем и оставляем мамалыгу постоять еще минут на 15-20.
Если в процессе приготовления что-нибудь таки пристало к стенкам горшка, после заправки происходит чудесное - все аккуратно отлипает и растворяется в общей массе полностью!
Вкусно есть горячую кукурузную мамалыгу, не менее вкусно - холодную.
Мамалыга со шкварками и луком
Очень вкусное и сытное блюдо, меня его научила готовить бабушка. Как Вам такая мамалыга?
|
Продукты (на 4 порции) |
Вода - 6 стаканов |
Кукурузная мука - 400 г |
Лук репчатый - 2-3 шт. |
Сало свиное - по вкусу |
Соль - по вкусу |
|
|
Из мамалыги также делают кукурузные лепешки, нарезая кашу и поджаривая её на масле или жире. Режут холодную мамалыгу вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Пошаговый фото рецептМамалыга со шкварками и луком
|
Ингредиенты для мамалыги проще простого.
|
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы:
Воду влить в кастрюлю, довести до кипения и слегка подсолить. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать муку.
|
Варить мамалыгу, не переставая помешивать до готовности 20-25 минут.
|
Тем временем сало порезать на кубики.
|
Лук очистить и помыть. Нарезать кубиками.
|
Нагреть сковороду, выложить сало. Пожарить на среднем огне шкварки.
|
Затем к шкваркам добавить лук, обжарить его минут 5 до золотистого цвета, помешивая.
|
Насыпать кашу в тарелку, сверху выложить шкварки с луком, полить мамалыгу топленым свиным жиром. Приятного аппетита.
|
|
|
|
|