Четверг
28.11.2024
10:47
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Переводчик

Сегодня
Четверг
28.11.2024   10:47


Гость, мы рады вас видеть!!! Будте добры регистрация или авторизироватся
Меню сайта
ПРАЗДНИЧНЫЙ 2022









Поиск
Категории раздела
Салаты [5]
Закуски [7]
Соусы и приправы [0]
Выпечка [7]
Десерты [3]
Напитки [2]
Первые блюда [2]
Вторые блюда [12]
Блюда из творога [0]
Блюда из рыбы [1]
Блюда из птицы [1]
Готовим в горшочках [1]
Здоровая пища [1]
Идём на пикник [0]
Грибные блюда [0]
Разное [4]
Консервирование [5]
Рецепт Дня
О разном
[25.07.2016][Мои статьи]
Как едят пиццу в разных странах мира: самые необычные рецепты
[14.02.2016][Мои статьи]
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧАЕПИТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ЛУНЫ
[14.02.2016][Мои статьи]
20 настолько необычных тортиков, что их жалко есть

Смотреть всё


Место для рекламы

Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 35

Обсудить опрос на форуме
Кто и куда
Друзья сайта
  • ПромПит
  • Ножи Samura
  • Библиотека им. М. Горецкого
  • ЧПУП РемЛекарь
  • А знаете ли Вы что
    Приметы
    Сегодня Праздник
     
    Статистика


    Онлайн:

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Счетчики:


    Comments: 11
    Photo: 399
    Blog: 177
    News: 222
    Downloads: 51
    Publisher: 14
    Video: 6483
    Сегодня нас посетили:

    Главная » Файлы » Вторые блюда

    Постные блины
    18.08.2015, 20:06

     

    постные блиныТак что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

    блины с медомПостные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

    Постные блины на воде

    Ингредиенты:
    1,5 стак. муки,
    2 стак. воды,
    50 мл растительного масла,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соды,
    немного уксуса или лимонной кислоты,
    соль – по вкусу.

    блины с вареньемПриготовление:
    Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

    Блины на минеральной воде

    Ингредиенты:
    500 мл минеральной воды, 
    1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста), 
    4 ч.л. сахара, 
    ½ ч.л. соли, 
    2 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром,добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

    блины с чаемБлины на чае

    Ингредиенты:
    250 мл чёрного или зелёного чая,
    6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,
    1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,
    2-3 ст.л. сахара,
    1 ст.л. растительного масла,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

    блины с малиновым вареньемБлины на рассоле

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    1 л огуречного или помидорного рассола,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ч.л. соды.

    Приготовление:
    Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

    Блины с яблочным и лимонным соком

    Ингредиенты:
    250 г пшеничной муки,
    100 мл яблочного сока,
    420 мл воды,
    100 г сахара,
    10 г разрыхлителя,
    1 ч.л. лимонного сока,
    растительное масло.

    блинные рулетикиПриготовление:
    Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

    Блины на соевом молоке

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    ½ стак. соевого молока,
    ½ стак. воды,
    50 г растительного маргарина,
    2 ст.л. мёда,
    1 ст.л. сахара,
    ¼ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

    постные блиныПостные дрожжевые блины

    Ингредиенты:
    1,5 стак. муки,
    300 мл воды,
    3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),
    2 ст.л. растительного масла,
    5 ч.л. сахара,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

    Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёныегрибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
    Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

    Рблины с ягодамиусские дрожжевые блины (старинный рецепт)

    Ингредиенты:
    2,5 стак. пшеничной муки,
    ⅓ стак. гречневой муки,
    25 г свежих прессованных дрожжей,
    1 ст.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    растительное масло – по вкусу.

    Приготовление:
    Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

    блины на водеПостные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

    Ингредиенты:
    4 стак. гречневой муки,
    4,5 стак. воды,
    25 г дрожжей,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

    блины с джемомПостные пшённые дрожжевые блины

    Ингредиенты:
    3 стак. муки,
    1 стак. пшённых хлопьев,
    5 стак. воды,
    1 пачка сухих дрожжей,
    2 ст.л. сахара,
    1 ч. л. соли,
    ½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

    Приготовление:
    Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

    пшенные блиныБлины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

    Ингредиенты:
    2,5 стак. пшеничной муки,
    4 ст.л. растительного масла,
    1 стак. риса,
    2 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соды,
    ½ стак. изюма,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку,приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

    Постные блиныКартофельные блины на минеральной воде

    Ингредиенты:
    ½ стак. пшеничной муки,
    3 картофелины,
    1 стак. минеральной воды,
    4-5 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

    Постные овсяные блины

    Ингредиенты:
    2,5 стак. муки,
    2 стак. овсяных хлопьев,
    4 стак. воды,
    2 ст.л. сахара,
    2 ч.л. крахмала,
    1 ч.л. соли,
    ½ ч.л. соды,
    4 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

    постные блины с кофеПостные блины из манки

    Ингредиенты:
    1 стак. манки,
    1,5 стак. воды,
    2 морковки,
    1 луковица,
    1 ч.л. соли,
    немного куркумы.

    Приготовление:
    Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

    Постные кукурузные блины

    Ингредиенты:
    200 г кукурузной муки,
    1 луковица,
    50 г растительного масла,
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

    блины на сковородеОвощные постные блины

    Ингредиенты:
    120 г муки грубого помола,
    3 большие картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    3-4 ст.л. растительного масла,
    1 стебель сельдерея,
    20 г петрушки,
    20 г укропа,
    специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

    Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

    Приятного аппетита! 

    Лариса Шуфтайкина

    Категория: Вторые блюда | Добавил: буржуй
    Просмотров: 319 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright law © Bourgeois 2013 - 2024 Все права защищены