При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
-
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
-
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
-
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
-
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
-
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
-
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
-
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
-
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
-
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
-
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
-
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Бабушкин кулич
Ингредиенты:
6 стаканов муки,
6 яиц,
0,5 литра молока,
60 г дрожжей (или 1,5 ч.л.сухих дрожжей),
1,5 стакана сахара,
300 г маргарина,
изюм,
ванилин.
Все компоненты для теста брать в теплом виде:
1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, дрожжи,
1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать,
3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто.
300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто.
Белки взбить и тоже в тесто.
Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто.
Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить.
Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм помыть, залить кипятком.
Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит.
Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа.
Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
|