Для приготовления такой икры можно взять подберёзовики, белые грибы, подосиновики, маслята, сыроежки, опята или шампиньоны. Для икры можно выбрать только какой либо один вид грибов или сделать ассорти из нескольких видов. К грибам добавляем лук, морковь, специи и готовим на масле растительном.
Рецепт икры грибной на зиму:
- 2 кг грибов
- 3-4 небольших луковицы
- 3-4 небольших моркови
- 3 лавровых листочка
- 10 штук чёрного перца горошком
- масла растительного 2 стакана
- соль по вкусу
- ложка столовая 9% уксуса
Приготовление грибной икры на зиму: грибы чистим, моем и провариваем в подсоленной воде минут 10-15. Затем перекладываем грибы в дуршлаг, холодной водой промываем и даём полностью стечь воде. Грибы пропускаем через крупную решётку мясорубки или мелко их нарезаем.
В большую сковороду наливаем небольшую часть растительного масла и обжариваем лук с морковью, мелко нарезанные (натереть морковь, можно на крупной тёрке). Выкладываем в сковороду к овощам измельчённые грибы, выливаем оставшееся масло, солим по своему вкусу, перемешиваем и готовим на малом огне часа полтора, накрыв крышкой. За 15 минут до окончания добавляем в грибы горошки перца и лавровые листья. Во время приготовления периодически перемешиваем икру и следим, чтобы не пригорала. Выключаем огонь, добавляем уксус и перемешиваем.
Затем, готовую горячую икру раскладываем в чистые, сухие, стерильные баночки и закатываем стерилизованными крышками. Всё, икра из грибовзаготовленная на зиму готова и храним её в прохладном месте.
|